解封令下贛拒鄂人入境 兩省公安混戰警車被掀翻

2020-03-27
電郵
評論
Share
打印
長江一橋的監控顯示,憤怒的湖北民眾衝向九江方向。(知情人提供)
長江一橋的監控顯示,憤怒的湖北民眾衝向九江方向。(知情人提供)

解封令下贛拒鄂人入境 兩省公安混戰警車被掀翻

受新冠肺炎疫情影響,湖北封省兩個月,近日逐漸解封。但在周五(27日),有湖北人試圖經長江大橋進入江西九江時,遭到江西方面阻攔;兩省公安甚至爆發衝突,有九江特警的警車被掀翻,增派的特巡警及現場數千湖北民眾亦加入混戰,到本台記者發稿時事態仍在繼續。(黃小山 / 劉少風 報道)

九江市民李先生告訴本台記者,事情大約發生在周五早上8點左右,江西九江公安局一位特巡警負責人熊敏宇,以及九江衛健局的工作人員,在連接九江和湖北黃岡市黃梅縣的長江大橋上攔截湖北人。據指出,江西公安只允許部分外出務工的湖北人過境前往車站,並對過境的湖北人收取費用。事件引發了湖北現場執勤公安和民眾的不滿。

此後,兩地警方在湖北境內發生了爭執。其中,以熊敏宇為首的江西公安,遭到了湖北公安的圍毆。此後,江西方面和湖北方面都各自調集特警增援,因此導致事態一直到下午4點都還在延續。

李先生說:湖北黃梅縣小池鎮,通往九江的長江一橋,剛剛的話,他們在打群架,現在還在打的過程之中。九江特警的車子被掀翻了,有這個特警去增援了。從上午開始,現在已下午4點多了嘛。

李先生透露,雖然名義上湖北和江西都已解禁,但實際上兩地的隔離依然在延續。他認為,即使是上面要求放開通關,基層的官員和也未必敢。

李先生說:政策是一回事,執行又是另一回事。同事說17路車是通行了,實際的話呢,通行情況也是空車往返。應該是這樣。

據本台記者獲取的江西公安的匯報文件顯示,此次衝突至少已經造成了5名江西公安和輔警受傷住院。江西公安的對講機,執法儀,警車等遭損毀或搶走。但迄今為止,湖北公安和民眾的受傷情況仍未有具體數字。

據現場視頻顯示,湖北黃梅縣的縣長等幹部已趕到現場,試圖勸離憤怒的民眾。而江西方面則派出特警封鎖了長江一橋。

知情人何先生認為,從新冠肺炎疫情爆發以來,中國人一邊喊著武漢加油、湖北加油,但同時在全國範圍內對湖北人進行了殘酷的堵截封鎖,禁止他們進入自己所在的村莊或社區。500萬封城前離開武漢的人,在外地處境十分艱難。

何先生說:因為現在各個省都在歧視湖北嘛,都在封堵湖北人嘛。中國就是這樣的,一邊喊湖北加油、武漢加油,真正的湖北人、武漢人到了他的省份,到了他的身邊,他又歧視得不得了。又要求把這些人隔絕起來。現在兩個省在處理這個事情。

本台記者致電九江市公安局,但該局沒有回應採訪。而黃岡市黃梅縣政府也沒有回應本台記者的採訪請求。大陸《新京報》記者從黃梅縣公安局與九江市委宣傳部新聞科處得到證實,指當局現已介入兩地警務人員的衝突,過程細節仍在了解中,真實情況與網傳有所出入,將發布通告。

在被封禁了2月之後,湖北省防疫指揮部下令稱將本月25日起,湖北解除武漢之外的全省離鄂通道管控,離鄂人員憑湖北健康碼「綠碼」安全有序流動,但來自周邊省市政府和民間對此並不買帳。大量湖北人離開家就遭圍堵隔離,而相關部門在交通、食宿方面的收費問題亦引起糾紛。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站