本台揭四川森林大火涉行政失誤 地方宣傳部急向記者官員下封口令

2020-04-02
電郵
評論
Share
打印
2020年3月30日,西昌再次發生森林大火,並很快失控。(中國消防官網圖片)
2020年3月30日,西昌再次發生森林大火,並很快失控。(中國消防官網圖片)

本周一(3月30日),四川西昌森林發生大火,導致19人遇難,其中18人是消防員。本台報道揭發箇中涉及諸多人為失誤。報道周二(3月31日)刊出後,當地宣傳部發出文件,提醒傳媒記者要注意「宣傳報道紀律」。

在四川森林大火所在地寧南縣,當地宣傳部於周三(4月1日)發出一份《關於西昌市森林火災宣傳報道紀律的緊急通知》(下文簡稱「通知」)。「通知」指出,「此次事故引起了社會廣泛關注,熱議,預計將有一些媒體在近期採用電話採訪,實地採訪等方式對撲火隊員生前事迹,悼念活動及善後處置情況展開採訪報道。」
「通知」要求,外來記者採訪的,必須到當地宣傳部門報到,經同意後方可進行採訪報道。「通知」又禁止各鎮各單位所有幹部群眾,在「未經縣委宣傳部允許」的情況下接受傳媒採訪,以及「擅自發布此次事件的信」,「擅自對此次事件進行評論,定性」。

本台於周二曾經報道,是次大火死傷嚴重,涉及多重人為失誤。包括當局沒有吸取去年另一次大火的教訓,仍然在這次山火中採用人海戰術滅火。本台又發現,就在此次火災的3天前,四川省林業草原局副局長王平一行就專程前往西昌寧南檢查森林防火工作。目前不清楚當地基層滅火隊是否遭到了上級施加壓力。另據南方航空護林中心人士透露,該中心的西昌站原本有兩架直升飛機,但「不清楚他們是否有使用」,也「不理解」在去年慘烈的教訓之後,為何還要在夜間調集這支寧南滅火隊去瀘山后山救火。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站