122國要求徹查世衛與武肺病毒起源 習近平世衛大會「反客為主」

2020-05-18
電郵
評論
Share
打印
澳大利亞外交部長佩恩:要求徹查WHO和病毒起源。(路透社資料圖片)
澳大利亞外交部長佩恩:要求徹查WHO和病毒起源。(路透社資料圖片)

世界衛生大會(WHA)周一召開,194個成員國中,已有超過120個國家支持調查世界衛生組織(WHO)及新冠病毒起源,目前距離通過動議還差7票。中國國家主席習近平則在世衛大會上致辭,表示支持「以客觀公正的方式」進行調查。有分析批評,世衛被中國政治化操作。(馬立克/何山 報道)

徹查世衛與病毒起源的提案,由歐盟主導、澳大利亞修訂,目前已獲得122個國家支持,包括英國、俄羅斯、加拿大、紐西蘭、所有歐盟世衛成員國和逾50個非洲國家。根據世衛大會規定,只要有三分之二的成員國同意,動議就可通過,亦即最少需要129票。「世界衛生大會」在周一(18日)、周二(19日)以視像會議形式舉行。目前,距離開會時投票通過動議還差7個國家支持。

中國國家主席習近平周一則以視訊講話的方式,出席世界衛生大會。他表示,中國將支持由世界衛生組織領導,對冠狀病毒大流行的回應作出「全面檢討」。

紐約的政論人士王軍濤對本台分析,在「中共病毒」全球蔓延的時刻,世衛作為全球化的唯一能協調解決公共衛生危機的組織,給習近平先聲奪人、反客為主實有不妥。務實的會議變成一個口號式口炮式的務虛會議,政治化操作意味十足。

王軍濤:這次世衛讓習近平來致辭,就是因為世衛組織自己覺得這個鍋我不想自己背,中國你必須要給個說法,中國專家又會把政府給抛出來,又會把共產黨給拋出來,又會把習近平給拋出來。所以習近平幹脆自己跑來,習近平來他可以定個調子,然後他不回答問題,他就自說自話,現下的問題也不回答,就說這是專業問題,專家討論。他開一大堆支票之後他就走掉了。他這樣就是變被動為主動。

習近平在會上揚言,中國對2019年底在湖北省爆發的冠狀病毒爆發一直保持公開和透明,中國將支持「以客觀公正的方式進行」的調查。習近平又承諾在繼續支持世衛工作的同時,在未來兩年向世界各國提供20億美元支援抗疫。

有關徹查病毒起源的議案周日(17日)發起時,只有62國支持,如今卻暴增為超過120個國家。澳大利亞外交部長佩恩(Marise Payne)認為,這是國際社會和澳大利亞的一場勝仗。不過有批評者指,議案並沒有直接提到中國,讓中國政府有了逃避責任的漏洞可鑽。更有指新冠疫情全球爆發,成為獨裁者鞏固權力的契機。

習近平曾表示,危機即機遇,他強調堅持防控疫情要有四個意識,即政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。中共一直向支持決議案的澳大利亞施壓。周二起,中國將對澳大利亞進口大麥加徵高額關稅。

在台灣,中央流行疫情指揮中心周一下午舉行記者會,指揮官陳時中在會中表示,WHA在台灣時間周一下午6點就要以視像會議形式召開,到現在台灣都沒有收到邀請函,他表示台灣當局已經努力到最後一刻,收到邀請函的可能性大概已經沒了,台灣當局對這樣的情形表達遺憾、不滿、抗議,會向WHO秘書處提交抗議函。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站