德國外長終變強硬 宣布德國將救助港人和中止引渡協議

2020-07-23
電郵
評論
Share
打印
2020年7月22日,德國外長馬斯表示就香港《國安法》做出回應措施,包括中止引渡協議、簡化港人入境規定、禁止一些軍事用品出售給香港等。(德國外交部官方推特)
2020年7月22日,德國外長馬斯表示就香港《國安法》做出回應措施,包括中止引渡協議、簡化港人入境規定、禁止一些軍事用品出售給香港等。(德國外交部官方推特)

德國外長馬斯周三(22日)透露,德國擬獨立於歐盟實施反制北京計劃,中止與香港引渡協議,以及簡化港人入境程序和推出軍用品出口禁令等。中國對香港強行實施《國安法》後,美英等「五眼聯盟」國家已相繼做出反制行動,其後法國在歐盟國家中率先表態,會協調歐盟採取反制。雖然德國加入反制陣型,瑞典、丹麥、荷蘭等國也表示支持反制中國,但一些被中共滲透的歐盟國家表態反對。(吳亦桐/程文 報道)

周三(7月22日),正在訪問英國的德國外長馬斯(Heiko Maas)表示,德國擬就香港《國安法》採取回應措施,包括:簡化港人入境規定,禁止某些軍事用品出口香港,推出針對受到香港《國安法》威脅的學者、藝術家或新聞工作者的獎學金計劃,以及終止與香港的引渡協議。

馬斯在與英國外交大臣藍韜文(Dominic Raab)會面後表示:香港《國安法》破壞了「一國兩制」原則,也對我們與中國和香港的關係產生影響。德國肯定會實現和法國一起擬定的建議,德國也希望在盡可能多的歐洲國家實現這一計劃。

德國法學學者、《歐華導報》前主編錢躍君向本台表示,香港《國安法》挑戰了歐洲傳統的價值底線,因此歐洲三大強國——英、德和法選擇站在同一陣線毫不令人意外。錢躍君又說,中共強推《港區國安法》,令歐美國家完全驚醒,此前她們一直幻想通過推動中國經濟發展使中國走向政治開明。

錢躍君說:從外表看來,德國似乎一直保持比較溫和的對華政策,所以引起了許多外人的誤解。其實德國在人權問題上,從來就沒有放棄過。這次德國外長赴英國倫敦,就是希望與英國取得協調和共同制裁北京。歐洲傳統的三大強國德國、法國和英國站到了一起。與美國、澳大利亞等一起,展示了空前團結的國際自由民主陣營。

德國和法國早前已經將反制中國的建議提交給歐盟其他國家的外長進行討論。但德國、法國針對香港《國安法》提出對中國的反制計劃在歐盟討論中遭到匈牙利、希臘等近年與中國交好國家的反對。對此,馬斯非常堅定的表示,如有必要,德國可以獨立於其他歐盟國家實施計劃。

錢躍君指出,德國作為歐盟領頭羊,當然希望歐盟27個國家能夠在香港《國安法》反制中國問題上團結一致,但中國早用金錢分化了一些歐盟小國,但這也加強了德、法反制中國的決心。

錢躍君說:現在歐盟的其它國家匈牙利、希臘等都是為了自身的利益,等於被中共買通,它們會做出很多妥協,拖了歐盟的後腿。德國和法國來看就是你中共通過經濟手段來分化歐盟,更加強了他們對中共的抗議。

在德港人和德國民眾在過去一年,多次發起抗議北京活動。他們認為德國政府就香港《國安法》做出明確回應,也與德國民意有關。(吳亦桐 攝 / 拍攝日期不詳)
在德港人和德國民眾在過去一年,多次發起抗議北京活動。他們認為德國政府就香港《國安法》做出明確回應,也與德國民意有關。(吳亦桐 攝 / 拍攝日期不詳)

香港在德國的留學生K出於安全原因,以匿名方式接受了本台的採訪,他對德國終於做出清晰表態感到欣慰,早前在德的港人團體不斷敦促德國政府向中國施壓,馬斯此次建議中涵蓋了在德港人此前的大部分訴求。

K認為香港《國安法》成「世界級霸王法」,也激起德國民意反彈,民主德國的政府必須要顧及民意,這是他們做出清晰表態的最大原因,K亦相信德國和法國具有帶動歐盟集體反制中國的能力。

K說:德國終於重視這個事情。德國人對政府有聲音:要求對中國的霸權主義有回應,德國人給它壓力的話,德國政府還是會做。海科•馬斯的這種表態,我覺得還是有個引導的力量在,其他歐洲國家還是會跟。

K也表示,期待德國政府不僅是從道義上救助一部分香港人,而是有後續的針對北京的強力制裁行動。他說,打擊北京獨裁政權才能從根本上整體解救香港。

K說:它(德國)現在通過一些措施已經很好了,但是只是把需要逃離香港的人救出去,如果真的要治本的話,還是需要跟中國政府用一些制裁的方式,讓它們讓步。

據悉,現時在德國,一些針對港人的項目已悄然啟動,以期支持因政治原因受到威脅的香港藝術家、媒體和文化人士及團體。其中,一項柏林參議院文化和歐洲部門的項目計劃書雖然沒有特別指定資助目標對象為港人,但已透過一些渠道向在德港人發放並支持他們加入該計劃。

北京於6月底通過香港《國安法》後,與歐洲國家英國、甚至法國的行動相比,德國的溫和及遲滯表態備受輿論批評。德國總理默克爾曾表示將繼續與北京保持對話,也被輿論直接歸納為「德國繼續與北京保持關係」。

德國在野黨——綠黨、自民黨的政治家不斷對政府在香港問題上的表態發出強力批評。

7月13日,來自社民黨的德國總統施泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier)罕見就香港《國安法》向北京發出警告,告誡中國無視國際法會面臨嚴重後果。

但上周,來自另一執政黨基民盟(CDU)的外交政策負責人羅特根(Norbert Röttgen)稱中國「太大」「技術實力太強」,所以德國無法對中國進行制裁。其言論再引德國民眾對香港《國安法》後的北京霸權及政治家無所作為的憤怒。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站