天津爆疫情歸咎德國豬手 德農業部回應:中國9月已禁進口

2020-11-12
電郵
評論
Share
打印
天津再爆新冠疫情。(路透社資料圖片)
天津再爆新冠疫情。(路透社資料圖片)

中國天津市新冠病毒疫情防控指揮部本周一(9日)通報,當地新增一名無症狀病人為運送雪藏食品的貨車司機,當局將病毒傳播源頭指向一批自德國進口的雪藏豬手。對此,德國農業部回應,因非洲豬瘟疫情,中國9月中就禁止進口德國肉製品,被指稱為感染源的豬手在禁令頒布前就離境,即便有病毒也不太可能存活這麼久。

天津一名卸貨工人日前確診感染新冠肺炎,由於此前官方表示在10月19日從德國不萊梅(Bremen)港抵達天津港的雪藏豬手包裝上驗出弱陽性病毒,官方認為患者是因接觸到包裝上的病毒才被感染。

對此,德國聯邦農業部認為中方的推測可能性非常小,因截至目前學界尚未發現因接觸或食用沾染新冠病毒的肉類或肉製品而遭感染的個案,活豬及禽類都不會感染新冠肺炎,遑論帶原病毒,而肉品廠或肉品加工廠的工人也遵守的衛生規則和保護措施,將污染機會減到最低。

此外,德國農業部特別強調,因德國爆發非洲豬瘟疫情,中國政府在今年9月中旬便公告禁止進口任何從德國輸出的豬肉及相關製品,而從德國到中國的海運貨物大約需4到6周的時間,由於新冠肺炎病毒在環境中穩定性相對較低,只在污染後的短時間內才有可能通過接觸感染的方式傳播,認為病毒即便存在低溫環境,也不太可能生存這麼久。

天津爆疫情中共歸咎德國豬手,但德國農業部認為機會很微。(資料圖片)
天津爆疫情中共歸咎德國豬手,但德國農業部認為機會很微。(資料圖片)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站