研究指新冠病毒不斷變種 世衛警告全球可能令200萬人死亡

2020-09-26
電郵
評論
Share
打印
世衛組織緊急項目主管瑞安(右)警告,新冠病毒非常有可能在全球殺200萬人。(世衛組織官網圖片、路透社資料圖片)
世衛組織緊急項目主管瑞安(右)警告,新冠病毒非常有可能在全球殺200萬人。(世衛組織官網圖片、路透社資料圖片)

全球新冠肺炎疫情仍高鋸不下,世界衛生組織周五(25日)公布的數字顯示,全球的確診人數突破3200萬人,逾98萬人染疫死亡。世衛組織緊急項目主管瑞安表示,除非全球採取全面的行動遏止病毒擴散,否則死亡人數「非常有可能」達到200萬。

另外,美國科研人員發表的一項研究顯示,新冠病毒正在不斷累積演變,當中一項突變能令傳染力更強,或使口罩、洗手等防疫方法漸漸失效,唯一萬幸的是突變暫未使病毒變得更加致命。

《華盛頓郵報》報道,美國科研人員近日對新冠肺炎5000多個基因序列提交報告,美國國家過敏和傳染病研究所的病毒學家David Morens表示,現時戴口罩、洗手等措施,對有機會失去病毒防疫功效。

病毒突變甚至會對疫苗研究帶來影響,當人類從感染或接種疫苗而獲得免疫力,新冠病毒便有進化壓力(selective pressure),從而找出另一個方法避開免疫系統。如果發生這種情況,就會變成與現時的流感情況相約,研究人員也要按照變異修改疫苗。

世衛組織緊急項目主管瑞安周五在記者會表示,新冠肺炎死亡率已隨著治療方法改善而在下跌中,但強調即使研發出有效的疫苗或發展出更好的療法,都難以阻止死亡數字增加。他預料,全球染疫死亡人數或倍增至200萬人,亦即較現時死亡人數多一倍。瑞安指,非世衛成員的台灣已加入全球疫苗供應計劃,目前正繼續與中方商討加入有關計劃。台灣的衛生福利部長陳時中亦證實,預計在下月初支付購買疫苗的訂金。

世衛緊急項目技術主管範科霍夫指出,由於歐洲一些國家的監控系統較以往好,故出現病例增加的趨勢,但她擔心住院及接受深切治療的病例數量增加,而現時仍未到流感季節,她認為需令住院率保持在較低水平,才可控制病毒傳播。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站