各界对香港政改被否决的反应

2005-12-22
电邮
评论
Share
打印

香港政府提交的政改方案被否决后,中国国务院港澳办,周四下午发表声明,指责泛民主派否决政改,是有违主流民意,中央政府亦不愿意见到政改被否决。但中央政府,会一如既往,支持曾荫权政改依法施政。

而曾荫权周四会晤传媒高层说,自己在政改问题上没有做错,只是没有成功,也没有失败。他透露,前政务司长陈方安生,一直知悉政改方案的进展,他说,在推出政改方案过程期间,一直与陈方安生,及天主教香港教区主教陈日君接触;被问到会否再竞选连任,曾荫权说,现时不会想这件事,有时事情不是自己能决定。他又指,中央与立法会间的关系,已经受到这次政改被否决影响,需要时间修补。他暗示,不会安排全体立法会议员于短期内访京,或访问广东省。 而在立法会否决政改方案后,遭曾荫权以及政务司司长许仕仁点名指责的天主教香港教区主教陈日君和民主党前主席李柱铭,周四分别作出回应。

陈日君说,他只不过向他的信众作出呼吁,投票仍是立法会议员,政改流产与他无关。他表示希望曾荫权能够听从陈方安生的建议,下周前往北京述职时,争取二零一二年实现普选。他说﹕“他很嬲?我希望他能看开一些,他平日都嘻嘻哈哈,上面的老人都话,天不会塌下来的。”

李柱铭对许仕仁的言论表示感到震惊,并指许仕仁是输不起发晦气。他说﹕“我们想向前行,我们觉得他行得不够好,他在打茅波。如果他再拿一个时间表,方案来,如果好的话,我们便让方案通过。”

民主党主席李永达表示,他仍然希望特区政府能够透过本地立法,例如扩大功能组别的选民基础,藉此改进香港的民主政制。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站