各界對香港政改被否決的反應

2005-12-22
電郵
評論
Share
打印

香港政府提交的政改方案被否決後,中國國務院港澳辦,周四下午發表聲明,指責泛民主派否決政改,是有違主流民意,中央政府亦不願意見到政改被否決。但中央政府,會一如既往,支持曾蔭權政改依法施政。

而曾蔭權周四會晤傳媒高層說,自己在政改問題上沒有做錯,只是沒有成功,也沒有失敗。他透露,前政務司長陳方安生,一直知悉政改方案的進展,他說,在推出政改方案過程期間,一直與陳方安生,及天主教香港教區主教陳日君接觸;被問到會否再競選連任,曾蔭權說,現時不會想這件事,有時事情不是自己能決定。他又指,中央與立法會間的關係,已經受到這次政改被否決影響,需要時間修補。他暗示,不會安排全體立法會議員於短期內訪京,或訪問廣東省。 而在立法會否決政改方案後,遭曾蔭權以及政務司司長許仕仁點名指責的天主教香港教區主教陳日君和民主黨前主席李柱銘,周四分別作出回應。

陳日君說,他只不過向他的信眾作出呼籲,投票仍是立法會議員,政改流產與他無關。他表示希望曾蔭權能夠聽從陳方安生的建議,下周前往北京述職時,爭取二零一二年實現普選。他說﹕“他很嬲?我希望他能看開一些,他平日都嘻嘻哈哈,上面的老人都話,天不會塌下來的。”

李柱銘對許仕仁的言論表示感到震驚,並指許仕仁是輸不起發晦氣。他說﹕“我們想向前行,我們覺得他行得不夠好,他在打茅波。如果他再拿一個時間表,方案來,如果好的話,我們便讓方案通過。”

民主黨主席李永達表示,他仍然希望特區政府能夠透過本地立法,例如擴大功能組別的選民基礎,藉此改進香港的民主政制。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站