外交部扬言反制《香港人权与民主法案》 美议员:习近平的确擅长「粉身碎骨」

2019-10-16
电邮
评论
Share
打印
Reuters

中国外交部表明将采取有力反制措施,坚决反对美国众议院通过《香港人权与民主法案》。挺香港的议长佩洛西(Nancy Pelosi)表示,香港人追求自由及民主的梦想,「永不会被不公义及威吓所熄灭」。提案的共和党众议员史密斯(Chris Smith)在发言时还讽刺习近平的「粉身碎骨」一说,他说,「习近平政府的确擅长压碎尸体、砸碎骨头」。(霍亮乔/覃晓言 报道)

美国众议院在当地时间周二(15日)下午于全体议员一致同意(unanimous)的情况下,通过《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)。一日后(16日),中国外交部发言人耿爽回应,中方表示强烈愤慨和坚决反对,并会采取有力反制措施。

众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在众议院审议《香港人权与民主法案》期间表示:「在过去四个月,香港年轻人向世界传递了令人鼓舞的讯息,就是追求自由及民主的梦想永不会被不公义及威吓所熄灭。」佩洛西说,在国会,民主共和两党、众参两院都与港人站在一起;如果美国为了商业利益而不在中国人权问题上发声,那么美国在全球人权问题上,就会完全失去道德高地。她希望港人能够听到美国今次对他们人权的支持。她说,「我们不会为金钱利益去出卖我们的灵魂、我们的价值观。」

提出法案的共和党众议员史密斯(Chris Smith)发言中表示,尽管习近平通过残暴的手法来镇压香港的抗争示威者,但港人的决心、勇气、坚毅和明确的目标,仍然像阳光般在黑暗中照耀。

史密斯又引述《路透社》日前的报道,指习近平曾警告,任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是「粉身碎骨」。史密斯讽刺说,「习近平政府的确擅长压碎尸体、砸碎骨头、折磨异见人士和大搞集中营,干犯大规模人道罪行,却几乎没有被追究责任或受制裁。」史密斯指,今天纯粹是促请中国领导人及香港特首,按其义务依法履行政府许下的诺言。

另一提案人、民主党众议员麦高文(Jim McGovern)就说,如果香港人有选择领袖的自由,他们就根本不会走上街头抗议。麦高文指,是时候对中国作出警告,当香港的民主自治进一步受侵蚀或被镇压,将会导致这个「为富裕的中国精英服务」的重要金融城市,失去美国给予的特殊经济和贸易优待。

《香港人权与民主法案》还需在参议院获得通过。目前,参议院100名议员当中,法案得到25位参议员连署支持,法案在参议院目前未有进一步的审议动作。两院通过后,要交由总统签署才能成为法律。

已获通过的众议院版本与今年6月众议员史密斯、参议员鲁比奥分别在参众两院提出的版本比较,五大重点不变,但措辞和要求方面更为具体和严厉。

据美国之音报道,通过的版本更明确要求华府每年就香港自治情况提交报告。评估要求由笼统的「足够自治」(sufficiently autonomous),变成行政、立法和司法「自主决策」(autonomous decision-making)。制裁对象更广泛。要求美国总统确认并制裁对侵害港人人权自由的行为有知情责任(knowingly responsible)的人士,制裁措施包括冻结被制裁者在美资产、禁止本人及直系亲属获得美国签证或吊销现有签证。港人签证待遇更宽容。旧版本要求确保争取香港民主、人权和法治和平示威而被捕留有案底的港人,不会因此被拒发美国签证。新版本无强调「和平示威」,要求港人签证申请不会仅因参与抗议活动被有「政治动机的(politically-motivated)」拘捕而被拒。

同日(15日),另外两项涉及香港的表决在众议院一致获得通过,包括由众议员麦高文提出,禁止向香港警方出口催泪弹和其他非致命人群管制用品的《保护香港法案》(Protect Hong Kong Act);以及由众议员谢尔曼(Brad Sherman)提出,谴责中国干涉香港事务、支持港人自由抗议权利的决议案。

香港特首林郑月娥周三(16日)在施政报告记者会上表示,对美国众议院通过议案极度遗憾,认为外国政府制裁香港官员是毫无理据。中国外交部亦批评美国国会介入香港事务。外交部对法案获得众议院通过感到「强烈愤慨和坚决反对」,发言人耿爽批评香港面临的并非人权与民主问题,而是尽快恢复秩序、维护法治的问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站