分析:「台灣並非中國一部分」 「歷史性的突破」美國走向「戰略清晰」

2020-11-13
電郵
評論
Share
打印
「台灣並非中國一部分」首次由在任美國國務卿提出。(路透社資料圖片)
「台灣並非中國一部分」首次由在任美國國務卿提出。(路透社資料圖片)

「台灣並非中國一部分」首次由在任美國國務卿提出。海外的政論人士認為,蓬佩奧的講法標誌著一個「歷史性的突破」,也暗示美國的對台政策由「戰略模糊」走向「戰略清晰」。國內主張武統的論者就認為,正中中共下懷,可以放手「統一台灣」。(馬立克/霍亮喬 報道)

蓬佩奧表示,「台灣並非中國一部分」是美國前總統列根(Ronald Reagan)政府已定下的政策, 35年來美國一直奉行至今,也是兩黨跨越黨派的共識。美國協防台灣,軍售台灣,就是為了兌現承諾。

政論人士陳破空向本台分析,中美三個聯合公報,在台灣歸屬問題上,中美台三方對文字都有各自的解釋。蓬佩奧現在說台灣不是中國的一部分,是一個歷史性的突破。如果特朗普繼續執政,美國對中國和台灣的關係,將按照蓬佩奧的說法。他說,中國傳出世界性瘟疫,禍害了美國的經濟、衝擊了美國的大選。在美國下任法定總統確定前,特朗普政府要大力推行一些政策,使得未來即使拜登上台,也不好扭轉。

陳破空:特朗普政府在過去四年不僅做了大量的工作,使得新的美中關係(之後)拜登無法逆轉。有可能在最後兩個月,他任期的最後兩個月,繼續推進這方面的工作,進一步確定美中關係的全面對抗,新冷戰的格局無法扭轉。即使拜登上來,也難以扭轉這個格局。特朗普政府想把這個美中關係對立和新冷戰格局做到最大化。

被蓬佩奧稱為「中國民主運動之父」的魏京生就向本台分析,蓬佩奧此番一改過往美國對台問題的模糊表述方式,明確支持台灣,就是要告訴中共,在台灣問題上不要輕舉妄動。魏京生認為,當下中共有點膨脹,蓬佩奧的說話指明,一旦中共對台動武,美國必將介入。他相信,此話一出,能打消中共武統台灣的意圖。

魏京生:兩個中國這個事情,他(美國)一直採取的模糊政策,現在美國爭論的是模糊政策。現在美國的政策要麼就是明確的支持台灣,蓬佩奧前些日子表態,很認真的維持這個地方的和平,他的意思就是你不能武力佔領台灣,否則我們就要干預你,我們要盡最大努力去干預你。蓬佩奧的講話已經接近於肯定了。大陸也不會就怎麼樣,因為他(大陸)要考慮跟美國對抗的話,要付甚麼代價。他(中共)肯定也是嚷嚷一段時間,但他肯定不會真的動手。理由不是很重要,實力是最重要的。而且他們(中共)心裡就很明白,你打不過美國,你打不過美國你就不要武統台灣,就這麼簡單。

大陸主張武統台灣的學者李毅則對本台說,「台灣並非中國一部分」是蓬佩奧個人的看法,不能代表美國政府的官方決定。否則,一旦美國推翻中美三個聯合公報「一個中國」的底線,李毅說,24小時到24天之內,中共就會跟美國斷交,後續更可以放開手腳統一台灣。

李毅:我們遵守三個聯合公報不是中國的說法,是美國政府幾十年來重複了幾百遍的,從總統到國務卿到總統發言人到外交部發言人重複了幾百遍的說,我們遵守三個聯合公報。那麼今天,我想蓬佩奧敢開記者招待會的話,中美兩國記者都會問他一個問題?請問我們美國還遵守不遵守三個聯合公報?美國對華政策以三個聯合公報為基礎,美國現在不認三個聯合公報。這句話說完以後,我不敢說24小時,但我向你保證,24天之內中美會斷交。

究竟「台灣並非中國一部分」,是否意味世界上有「兩個中國」或者「一中一台」?奠定中美台關係的三個聯合公報會否成為有如《中英聯合聲明》被當成「歷史文件」?外界密切關注。

解密的文件就顯示,美國已故總統列根在1982年提出了針對台灣的「六項保證」(Six Assurances),當中包含保證沒有設定終止對台軍售日期;保證對台軍售不向中華人民共和國徵詢意見;保證不在台北與北京之間擔任斡旋角色;保證沒有同意修訂《台灣關係法》;保證不就台灣主權的立場對台灣施壓;保證不要求台灣與中華人民共和國談判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站