涉危害国家安全活动 国台办证扣查台屏东乡政顾问李孟居

2019-09-11
电邮
评论
Share
打印
台湾屏东乡政顾问李孟居(视频截图)
台湾屏东乡政顾问李孟居(视频截图)

继台湾NGO工作者李明哲被指涉嫌危害国家安全遭大陆拘捕和判刑后,在深圳失踪超过三星期的台湾屏东乡政顾问李孟居,国台办证实他亦因涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动而被扣查。陆委会要求大陆尽快交代更多详情,并确保李孟居应有的司法权益。台湾有人权组织批评,大陆的逮捕缺乏透明度、违反人权。(文宇晴 报道)

台湾屏东县枋寮乡的乡政顾问李孟居,上月中由香港进入深圳后失联超过三星期。国台办发言人马晓光周三(11日)在北京证实,李孟居由于涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动被审查,但未有透露李孟居被扣留的地点。

马晓光说:据了解,李孟居因涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动,已被依法审查。

陆委会表示,自李孟居在深圳失联至今,台湾方面曾三度向大陆有关部门提出询问,但陆方仍未向台湾或李孟居的家属作出通报,台湾政府表示强烈遗憾;副主委邱垂正向大陆提出多点要求。

邱垂正说︰陆方应即刻就李孟居目前关押的地点、涉嫌违反的法令,以及限制人身自由的时间等事项进行完整说明,并应依据《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》的规定,向我方与家属进行通报。同时也应尽速安排家属赴陆进行探视、同意律师会见,以保障他应有的司法权益。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎对本台表示,过去不少案例可以见到,大陆当局拘捕程序欠缺透明度,亦违反基本人权。

邱伊翎说︰不管是任何一个台湾人或是任意一个外国人,都有可能面临这样被任意逮捕或强逼失踪的风险。中国在逮捕外国人士的个案上,我们认为大陆的程序违反最基本的人权保障。同时,也可能违反了中国《宪法》所保障的基本人权。

屏东县长潘孟安表示,目前还不清楚李孟居具体的情况如何,他已和陆委会主委陈明通通过电话,希望陆委会能尽快协助海基会处理。

潘孟安说︰不管李孟居是不是枋寮乡政顾问,总是作为台湾的一分子,到中国旅游或到香港任何地方,都希望能得到公平自由的待遇。如果没有从事甚么政治活动,任意逮捕会引起很大的纷争,不要让他成为下一个李明哲。

时代力量立委徐永明向台湾媒体表示,国台办必须要有具体说明李孟居被捕的情况。

徐永明说︰对中国最大的担心就是常常很多事情都以国安作为理由,这些事情层出不穷地发生,都会影响到中国的国际形象。我觉得中国一定要有明确的说明,要用开放透明的方式来处理。

国民党立法院党团总召曾铭宗呼吁,大陆当局针对这件案的后续相关程序,必须要公开透明,以及符合法律相关规定及国际规范。亲民党立法院党团总召李鸿钧指出,在大陆的台商有近200万人,如果没有具体证据就去拘留、定罪李孟居,这对两岸之间的交流不会有正面的方向,也会引起寒蝉效应。

李孟居上月18日到香港,两日后失联;根据李孟居传给朋友的照片可以理解到,李孟居曾到过「反送中」的活动现场。他失踪那天,曾传给朋友的相片是深圳解放军的装甲车,不过未清楚这些照片是否是他亲自拍摄。

早在2017年初,台湾民进党前党工、NGO工作人员李明哲经澳门进入广东珠海后失联,约十日后国台办证实李明哲因「涉嫌从事危害国家安全活动」被扣查。同年11月,李明哲「涉嫌颠覆国家政权」罪成,判囚五年,这也是首次有台湾人被控这项罪名判刑。

另外,国台办发言人马晓光又在周三记者会,批评台湾民进党不断鼓吹台独活动,煽动对大陆的敌意,挑动两岸对立,近日更邀请港独分子访台,为暴力激进分子提供庇护,让台湾成为避罪天堂。

马晓光说︰民进党当局在近期香港事态中,扮演极不光采的角色,煽风点火、推波助澜,与港独势力勾结,企图搞乱香港,破坏「一国两制」。不断藉机攻击诬蔑大陆,煽动岛内民粹,制造反中恐中的氛围,捞取选举利益。港独台独是毒瘤,如果任由两独合流,将祸害香港和台湾。

马晓光强调,民进党当局要立即缩回伸向香港的黑手,停止插手香港事务、停止纵容、庇护暴力激进分子,停止破坏两岸关系的行为。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站