香港机场连续两天大瘫痪 航班登记服务傍晚暂停

2019-08-13
电邮
评论
Share
打印
继周一万人于机场集会,周二(13日)再有市民于机场聚集,机管局更宣布所有航班登记服务已于下午四时半暂停。(文海欣 摄 / 2019年8月12日)
继周一万人于机场集会,周二(13日)再有市民于机场聚集,机管局更宣布所有航班登记服务已于下午四时半暂停。(文海欣 摄 / 2019年8月12日)

多次获「全球最佳机场」美誉的香港国际机场连续两天大瘫痪,航班原定周二(13日)陆续复飞,但至傍晚时分,机管局再次以受公众在机场集会影响为由,宣布傍晚起航班登记服务暂停。有过千名市民继续于机场集会,直斥警察滥权行为。(文海欣  报道)

因有市民强烈不满警方的执法方式,认为其滥用暴力,过万名市民周一(12日)于机场集会,人数众多以致机场交通大瘫痪,机场管理局更宣布航班一度要取消。至周二(13日),市民继续发起机场集会行动,航班服务虽然于早上陆续回复正常,但至傍晚,机管局再次以受公众在机场集会影响,客运大楼运作严重受阻为由,宣布所有航班登记服务已于下午4时半暂停,其馀离港及抵港航班将继续运作,航空公司将就未能完成航班登机程序的旅客作出安排。机管局虽然曾实施管制措施,只有持机票或旅游证件的人士,才可进入柜位范围。不过下午时分,陆续有集会人士越过离境登记柜位,开始聚集于离境大堂闸机位置,不时高叫口号并手持标语,有人亦用行李手推车阻塞通道。

口号:五大诉求!缺一不可!黑警!还眼!

因为有航班取消,部份已抵机场的旅客亦感不满,不时与集会人士发生口角或冲突。原定飞往迪拜的旅客张先生表示受到影响,因为航班被取消了,只能先看看情况。他批评集会人士影响到别人,是不负责任。

张先生说:很不负责任,你影响到别人。他们的诉求,我不是很清楚但大概了解一点。反正先管好自己是最重要的,我认为香港应该是有很多正常的通道可以去反馈,他们可以走正常的,没有必要搞这种。

不过旅客邱太接受传媒访问时则一度落泪,她指虽然行程受影响,但认为集会人士没有做错,应该支持。

邱太说:我认为他们(集会人士)没有做错,他们也只是想要求正确的事。

而集会人士梁小姐坦言行动对旅客做成影响,但相信他们会谅解。

梁小姐说:今次是一个和平的方法去表达,想争取五大诉求及帮那位(右眼中弹)的女生讨回公道。

旅游业议会表示,截至周二下午1时,有至少26个旅行团要取消或延迟。而周一至少有53个抵港旅行团受影响以致延误,约1200人受影响。

国泰航空公司发严正声明,表示绝不认同任何影响航空运输正常运作和旅客行程安全的行为,认为周一(12日)集会导致机场全面停止运作,不但旅客受影响,更影响香港国际航空枢纽的地位。

另外国泰亦宣布取消周二部分离港航班,预计超过210个进出香港航班受影响。

香港航空则在报章刊登声明,表示香港要止暴制乱、恢复秩序,强烈谴责各种公然挑战一国两制原则底线的暴力行为,并坚决支持特区政府依法施政,坚决支持警队严正执法,平息一切暴乱活动。

内地媒体《环球时报》亦发表评论,形容周一的机场示威行动以致大部份航班被取消,是香港航运史一个巨大污点,并指瘫痪香港机场是狠狠地往香港国际航运中心的地位捅了一刀,而香港作为国际航运中心是其国际金融中心地位的支柱之一。评论又指「暴徒」毁掉香港的核心价值,如同毁掉香港人,包括他们自己的人生,认为这是完全无逻辑的行为。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站