两陆客机场遇袭掀轩然大波 中方口诛笔伐港方划清界线

2019-08-14
电邮
评论
Share
打印
大批示威者周二(13日)在机场集会期间,两名大陆旅客先后遭到包围袭击,其中一人是《环球时报》记者付国豪(图)。(AFP)
大批示威者周二(13日)在机场集会期间,两名大陆旅客先后遭到包围袭击,其中一人是《环球时报》记者付国豪(图)。(AFP)

两名内地男子周二(13 日)抵达机场后,被大批反修例示威者包围禁止离去,在数小时的围堵过程中,两人分别被示威者捆绑、搜身同殴打。其中一名受害者其后证实是大陆官媒记者,所属的《环球时报》撰文指袭击者的行为令人发指,其他大陆官媒﹑港澳办﹑中联办等亦批评示威者的行径近乎恐怖主义。民主派虽不认同示威者行为,但强调不会「割席」。(文宇晴 报道)

大批示威者周二(13日)在机场集会期间,两名大陆旅客先后遭到包围袭击,其中一人是《环球时报》记者付国豪。周三(14日)中午他离开医院时向媒体表示,当时为了自保,所以没有表明是记者身份。

付国豪说:遵守了所有市民的要求,没有任何违法或引起争议的行为,我觉得我不应该受到暴力对待。

香港警方在记者会上指出,五名示威者在机场被拘捕,年龄介乎17岁至28岁男子,涉嫌非法集结,其中两人亦涉嫌袭警和藏有攻击性武器。又批评有极端激进示威者的暴力行为 ,滥用私刑,罔顾人命,会追究到底。

警务处助理处长麦展豪回应,警方在行动期间,一名警察拔出配枪的做法合法﹑合理。

麦展豪说︰期间有一名警员尝试追捕袭击他的示威者,但这些完全疯狂的示威者,从后把他推向角落围殴,还把他的警棍和楜椒喷剂抢走。在生命受到严重威胁的时候,这位警察只能拔出配枪戒备,保护自己。

警察公共关系科总警司谢振中指出,按航空保安条例,任何人在香港机场作出暴力行为,危害机场运作或安全,最高可判处终身监禁。

谢振中说︰我亦必须提醒,不只出手推人,即使单单举起双手,以身体阻挡其他人离开,刻意限制其他人自由出入,都有机会干犯香港法例。包括非法禁锢最最高可判处七年监禁;游荡罪最高可判处两年监禁;普通袭击罪最高可判处一年监禁。

警察队员佐级协会批评,示威者不单阻止登机人士进入禁区,更对「可疑人士」作出非人道的殴打,用索带绑起手脚等,形容「暴行令人齿冷 」,对施袭者予以强烈谴责。

示威者在机场与警方冲突事件中,一共有6人不适送院,当中包括2名被示威者围堵的大陆男子,全部已经出院。

民主派会议召集人毛孟静回应事件时表示,示威者已经知道自己的行为做错,不但在网上发声明,亦在机场举牌道歉。民主派不会因事件「割席」。

毛孟静说︰是其是,非其非,这是错误,示威者也承认是错误,所以不会用到「割席」等字眼。

但建制派则批评,示威者的行为已经波及到旅客和记者,严重超出道德底线。

民建联主席李慧琼说︰示威者竟然向游客滥用私刑,将他们禁锢﹑围殴﹑侮辱﹑搜身。连救护员到场,都不让受伤人士离开送院,并且袭击协助被困伤者离开的警察,这些行为是完全超出道德底线的野蛮行为。

《环球时报》以「香港机场再陷入黑暗一天」标题,头版报道付国豪在香港机场被示威者袭击,谴责黑衣暴徒绑架殴打记者,使该名记者受到令人发指的非人道对待。

港澳办在声明中强烈谴责示威者这种近乎恐怖主义的行径,称连日来香港激进暴力分子完全突破了法律、道德及人性的底线,在众目睽睽下公然实施严重暴力犯罪行为,令人触目惊心、不寒而栗。中联办亦在声明中,指极端暴力分子采取围堵、搜身、非法禁锢、野蛮殴打等手法,已经与恐怖分子的暴行无异。重申坚定支持警方依法尽快拘捕暴徒。

香港记者协会谴责暴力对待记者行为,指除了《环球时报》记者,被示威者围困、搜身及捆绑外,《中通社》一名记者也在另一个示威现场被要求删片。记协指两名记者事发时均没有佩带记者证,提醒大陆新闻工作者在港采访大型示威活动时,应清楚展示记者证。同时呼吁市民,不应阻碍清楚展示记者证明文件的记者的采访工作,以免干预新闻自由。

新闻行政人员协会发声明,认为任何人不论身分,都享有人身安全及免于恐惧的自由,文明社会不能接受任何袭击禁锢等暴力行为。又呼吁政府采取一切措施,制止暴力蔓延,确保所有市民的人身安全及自由。

旅游界立法会议员姚思荣表示,今次事件会再次影响旅客访港人数,令旅游业进入寒冬。旅游联业工会联会理事长梁芳远则担心,机场发生的事件会摧毁香港形象,未必能重新建立。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站