美國務院:「港版國安法」不反映港人意願 審視兩會期間北京行徑

2020-05-21
電郵
評論
Share
打印
中國外交部派駐香港特別行政區特派員公署周四(21日)高調反擊美國國務卿蓬佩奧(圖)就香港問題發表的評論。(路透社資料圖片)
中國外交部派駐香港特別行政區特派員公署周四(21日)高調反擊美國國務卿蓬佩奧(圖)就香港問題發表的評論。(路透社資料圖片)

香港多間傳媒報導,2020年北京人大會議期間,「港版國安法」勢將繞過香港的本地立法,成為在香港實施的全國性法律。本台周四(21日)向美國國務院查詢,發言人奧特加斯回覆:國務卿蓬佩奧推遲向國會提交《香港政策法》年度報告,就是要應對北京可能在全國人大會議籌備和進行期間,再作出任何破壞香港高度自治的進一步行動。發言人敦促北京信守《中英聯合聲明》下的承諾與責任,這對香港保留國際事務中的獨特地位至關重要。(方德豪/何山/胡凱文報道)

在回覆本台的查詢中,美國國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)表示,北京剛發表的有關香港立法會運作,以及在《基本法》第廿三條下的潛在國家安全而立法之聲明,破壞了中國在《中英聯合聲明》中的承諾和義務。

她說,任何以國安之名,立不反映港人意願之法,將會大大破壞穩定,並將受到美國和國際社會的強烈譴責。奧特加斯說,正如國務卿蓬佩奧所言,國務院推遲向國會提交《香港政策法》年度報告,是使國務院能夠應對北京可能在全國人大會議籌備及進行期間,再作出任何破壞香港高度自治的進一步行動。

這位發言人指,一個穩定、繁榮並尊重人權與基本自由的香港,是香港、中國、美國,及國際社會的利益所在。我們(美國)敦促北京信守《中英聯合聲明》下的承諾與責任,包括(維持)香港享有的高度自治,香港人能(繼續)享有人權及基本的自由。她說,這對香港保留國際事務中的獨特地位至關重要,也與美國法律和美國對香港當下的處理一致。

一日(20日)前,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)就香港泛民主派人士遭起訴一事作出回應,直指現時很難評估香港是否仍有高度自治。蓬佩奧同日痛批中國政府,並稱自1949年起,中國一直被殘暴的共產黨政權所統治,美國曾希望通過貿易和交流改變中共政權,但這種希望卻沒有成真,全世界正在認清這個事實。

《路透》報道,包含香港民主黨創黨主席李柱銘及壹傳媒主席黎智英等人近日遭起訴,蓬佩奧對此作出評論,指事件令外界更難評估香港在中共大力干預之下是否擁有高度自治。

中國外交部派駐香港特別行政區特派員公署周四(21日)高調戰狼式狂轟蓬佩奧,稱他以《香港人權與民主法案》「勒索」香港,並稱美國不斷干預中國內政,中共則要「捍衛主權」、「安全及利益發展」,華府「嚇不倒中國人民」。

美國國會於去年11月通過《香港人權與民主法案》,經總統特朗普簽署立法,生效後美國國務卿必須每年向國會提交評估報告,檢視香港是否仍保有高度自治,華府認為,只有中共遵守《中英聯合聲明》及《香港基本法》,在香港實施一國兩制,讓港人治港,使香港享有高度自治,才能符合美國利益,才能維持香港環球金融中心的地位。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站