香港警暴停不了 人權組織:回應訴求是唯一出路

2020-03-23
電郵
評論
Share
打印
香港反修例運動八個月以來,警方多次被指濫用武力。(路透社資料圖片)
香港反修例運動八個月以來,警方多次被指濫用武力。(路透社資料圖片)

香港反修例運動八個月以來,警民衝突未有降溫跡象。包括上周六在元朗「721」事件八個月的紀念集會中,警方在驅散行動中再被指濫用武力。究竟警民衝突未來是否一個解不開的死結?有人權組織認為,港府一日未回應市民訴求,示威活動都不會停止。(劉少風 報道)

過去的周六(21日)是元朗「721」白衣人襲擊事件八個月,元朗、柴灣、銅鑼灣等多個地區都有人發起集會。在元朗,晚上 7 時許起陸續有人在大馬路聚集,其後有示威者在合益路擲汽油彈和堵路,防暴到場發射催淚彈,又多次向在場人士噴胡椒噴霧,多人中椒須接受治理,包括記者和立法會議員鄺俊宇、許智峯等,衝突期間警方共拘捕61人,包括元朗區議會主席黃偉賢。

而周日(22日)是香港知專設計學院學生陳彥霖離世半周年,有網民發起分別在知專設計學院、將軍澳尚德停車場及觀塘海濱舉行悼念活動,防暴警員在多處戒備並截查市民及記者,並在知專附近帶走最少兩人。

民權觀察成員王浩賢周一(23日)接受本台訪問,他指自去年6月以來,示威活動變得恆常化,市民將矛頭由反修例事件轉向警隊,警方的做法令人擔心,他們有責任確保前線警員聽從上級指示。

王浩賢說:在最近這幾天的示威活動看到,警方的做法令人擔心,包括對記者的攻擊,在驅散行動中,一些在食肆食飯的市民都被驅趕,或者指稱他們涉及參與非法集會。而過去一段時間,我們都明顯見到,警方對很多警察濫權問題,都採取一種默許或包庇態度,這些其實在國際間執法部隊都不能夠接受。

對於警民衝突未來是否一個解不開的死結?王浩賢相信,港府一日未回應市民訴求,示威活動不會停止,警力並非解決問題的可行方法,唯有成立獨立調查委員會,才能緩和問題。

王浩賢說:我們看到警權在一個沒被有效監察的情況底下,濫用權力的情況會重複發生,其實要解決現時的社會衝突,透過警力、武力去壓制市民聲音是不可行,這些示威活動已經持續很多個月,從這些事件都看到,為何那麼重要去有一個獨立調查委員會,這對於解決社會衝突是一個很重要的角色。

反修例事件以來警民衝突不斷,衍生了1678宗投訴警務人員個案,有5141名投訴人,當中569宗屬須匯報投訴,投訴警察課全面調查了其中21宗須匯報投訴。警務處處長鄧炳強近日接受電視台訪問時表示,部分投訴已證明屬實,監警會正在審核。他並重申,不同意獨立調查「7.21」事件,認為監警會制度行之有效。

鄧炳強承認有警員辱罵「多得你班垃圾記者」是不當言語,會作出訓斥,但否認警方針對傳媒,他稱會提醒人員更加保持專業。

鄧炳強說:這些不當的言語是不應該的,如果有這種情況,我相信我們同事一定會作出訓斥,希望不會再有這些事情發生,這個訊息其實已經透過我們管理人員(提醒),「我們不應該說一些不應該說的說話,我們不應該做一些不應該做的事」。

有人認為鄧炳強「放軟口風」會令到前線警員行為會有所收斂,但從周末警方採取的手法看來,警暴問題仍未解除。

民主黨立法會議員林卓廷更擔心,警方濫暴情況愈演愈烈,對未來不感樂觀。

林卓廷說:現在警察濫暴情況愈演愈烈,此外暴力不斷提升,還要加人手、裝備,買多幾部水炮車、裝甲車,所以我完全不樂觀。警暴問題那麼久都沒被容觀、公正調查,沒有被追究,其實是發布訊息予濫權的警務人員,他們能夠有恃無恐。

最新一份財政預算案為警隊來年預留約258億元,警方解釋主要用於警員面對暴力情況時超時工作的「補水」,以及為警隊增添裝備,引起外界批評是助長「警暴」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站