林郑批美干涉港事不恰当 民主派指道义行动无不妥

2019-09-10
电邮
评论
Share
打印
2019年9月9日,新民党主席叶刘淑仪(右)和副主席容海恩(左)拜访新任美国驻港总领事史墨客(Hanscom Smith),反对美国国会通过《香港人权与民主法案》。(新民党提供)
2019年9月9日,新民党主席叶刘淑仪(右)和副主席容海恩(左)拜访新任美国驻港总领事史墨客(Hanscom Smith),反对美国国会通过《香港人权与民主法案》。(新民党提供)

香港反修例人士争取在美国国会复会后,尽快通过美国跨党派议员提出的《香港人权与民主法案》。特首林郑月娥周二(10日)表示,美国国会干预香港事务是不恰当,而有建制派议员亲自游说美国驻港官员不要通过。不过民主派认为,外国政府基于道义的行动并无不妥。(文宇晴 报道)

尽管特首林郑月娥已宣布撤回《逃犯条例》修订,但示威者却「不收货」,在过去的周末组织游行到美国驻港澳总领事馆,呼吁美国总统特朗普协助「解放」香港,而早在7月曾发起白宫联署,促请美国国会尽快通过《香港人权与民主法案》。

美国国会周一(9日)复会,美国共和党议员表示将安排表决有关法案。香港特首林郑月娥周二(10日)出席行政会议前指出,每个地方的国会应该处理本身国内的事务,而香港是中华人民共和国辖下特别行政区,特区政府的事务应该由特区处理,所有外国议会都不应以任何形式干预香港特区的内部事务。

林郑月娥说︰通过这些当地的草案介入香港特区的事务,是绝不认同,表示深切遗憾,亦是极不恰当,也不会容许它成为香港特区事务,你刚才说的形容是一个持份者,我希望不要有一些本地人士,特别是身处一些位置的人士,去主动要求美国政府或国会,通过这个将会影响香港的《香港人权与民主法案》。

民主党立法会议员林卓廷批评,包括美国等国际社会针对香港人权和自由遭到打压,所作出的行动并无不妥。

林卓廷说︰外国政府对全世界各地方损害人权和自由的官员进行制裁,这是国际社会基本的道义。我看不到美国政府提出一个针对特区政府官员的制裁,是有不妥当之处。

新民党主席叶刘淑仪和副主席容海恩,周一下午拜会新任美国驻港总领事史墨客(Hanscom Smith),请他向美国国会领袖转交新民党的意见书,指林郑已经宣布撤回修例,因此美国国会没必要通过《香港人权与民主法案》。

对于北京当局多次重申,香港事务乃中国内政的说法,美国前国防部长马蒂斯(Jim Mattis)在纽约出席活动时表示,中国企图在香港通过《逃犯条例》修订草案,容许港人被引渡到大陆,违反「一国两制」相关规定。他又指,香港反修例示威并非中国内部事务,美国应该与捍卫人权的人站在一起,就算只是道义上的,美国都应给予支持。

美国国会每年的立法提案数以千计,但真正立法的只有数百项。根据立法程序,在国会开会期间,任何议员都可以提出新的立法,草案的提案会先交至相关立法的委员会(committee)或小组委员会(subcommittee)审议。若立法议题有足够的重要性,委员会会通过举行公共听证会后投票,获得多数赞成的提案会被送往参众两院进行审议、辩论和投票,在这个阶段参议院多数党领袖及众议院议长可以提出搁置。如果立法草案在两院都得到通过,这项草案将送交总统签署成为法律。若总统否决提案,参众议员可以复议。

网上资料,《香港人权与民主法案》早在2014年己经提出,但直至今年6月反修例事件出现,美国国会及行政当局中国委员会前主席、众议员史密斯(Chris Smith),现任主席参议员鲁比奥(Marco Rubio)等17名国会议员共同提出,是以目前的《美港关系法》(又称《香港关系法》或《香港政策法》)进行修订,对涉及违反人权自由的香港或大陆的政府官员设立惩罚机制,以及决定是否继续赋予香港特殊待遇。

中国青年政治学院政治学与国际关系研究所副所长丛培影对大陆媒体表示,若法案获得通过,不但会削弱香港的金融中心和国际地位,更有可能将香港变成向北京施压的一张牌。

丛培影说︰美国如果推动了《香港人权与民主法案》的通过,可能会给反修例带来新的动能,其实也给美国提供了干涉中国内政,压制中国崛起这样一个渠道。

据了解,《香港人权与民主法案》已得到民主和共和两党支持,但现时未正式排入国会的立法议程。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站