港民主派議員總辭 掛直幡指「林鄭禍港殃民 月娥遺臭萬年」

2020-11-12
電郵
評論
Share
打印
民主黨議員林卓廷周四(12日)在立法會議廳外掛出直幡「林鄭禍港殃民,月娥遺臭萬年」。(路透社)
民主黨議員林卓廷周四(12日)在立法會議廳外掛出直幡「林鄭禍港殃民,月娥遺臭萬年」。(路透社)

香港政府周三(11日)宣布DQ(取消資格)4名泛民派議員,引發軒然大波,泛民派議員也宣布總辭,以示抗議。多數民主黨議員周四(12日)各自遞出辭職信;而民主黨議員林卓廷周四在立法會議廳外掛出直幡「林鄭禍港殃民,月娥遺臭萬年」,更怒批香港特首林鄭月娥是「千古罪人」。

民主派會議召集人、民主黨主席胡志偉聯同黨友尹兆堅、林卓廷、黃碧雲,向秘書處遞交合共7封民主黨議員的辭職信。胡志偉質疑人大常委會授權特首所謂「依法決定」,是徹底打破三權分立,宣告一國兩制經已死亡。

尹兆堅以「行無愧怍心常坦,身處艱難氣若虹」來表達心情,呼籲市民緊守崗位,強調民主會戰勝歸來;林卓廷就說「不帶走一片雲彩」。同樣交辭職信的香港本土毛孟靜,身穿黑衣、帶同黃色雨傘,表示以紀念出任兩屆議員期間的經歷。

另外,林卓廷在周四於立法會掛出一條長兩層樓高的直幡,上書「林鄭禍港殃民,月娥遺臭萬年」。他表示,這條直幡原先是要在林鄭月娥作施政報告時使用,如今無法再有機會使用,才會在周四早上掛出,可能是他在立法會最後的抗議。

林卓廷認為,林鄭月娥是千古罪人,用謊話歪理來DQ議員,將會損害國際對香港的信心,也相信會有更多國家替香港發聲。他又指出,這次總辭可能會影響到民主黨辦公室的100名員工,他承諾會盡力保留最多同仁,也會按照勞工法來做合理的遣散動作。

林卓廷表示,在泛民總辭的狀況下,港府強推的惡法議案將會按照港府自身的時間表來通過,香港市民須有心理準備來面對未來長時間剩一種聲音的香港社會,不論是立法會、教育界,又或是公務員等各界,異見人士將面臨更大壓力。

林卓廷呼籲港民「不要退縮」,要持續為核心價值來發聲,力守香港民主。

立法會秘書處指,收到15名民主派議員的辭職信,許智峯周四生效,毛孟靜周五生效,其餘13人下月1日生效。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站