专家证人作供完毕:归纳陈彦霖案四大疑点

2020-09-04
电邮
评论
Share
打印
根据专家证人供词,陈彦霖案最少有四大疑点。(网络图片)
根据专家证人供词,陈彦霖案最少有四大疑点。(网络图片)

根据专家证人供词,陈彦霖案死因四大疑点

在香港,陈彦霖死因研讯踏入第十天,目前共32名证人作供完毕。负责调查的警员李豪杰周五(9月4日)再度出庭。虽然证人、相关证据、报告等逐一呈现法庭,但当中仍存在不少未解的疑问。本台周五到陈彦霖出现过的地方视察,并就庭上证供,列出以下仍未解通的疑点。(文海欣 报道)

曾参与「反送中运动」的15岁职训局青年书院女生陈彦霖,去年9月底被发现离奇赤裸浮尸海面,警方将死因列作无可疑,其遗体亦遭迅速火化。死因庭今年8月尾展开死因研讯,目前共32名证人作供完毕。

至周五(4日)聆讯踏入第十天,负责调查的警员李豪杰再度出庭,呈交相关闭路电视片段,希望播放早前遗漏的片段,以释疑陈彦霖在校内何时何地丢失鞋子及放下黑色挂饰、电话及传单等。不过最终该些片段仍然未能拍下陈彦霖放下物品及脱鞋经过。

虽然证人、相关证据、报告等续一呈现法庭,但该案仍存在不少未解的疑问。按警方调查所得的闭路电视片段显示,陈彦霖于去年9月19日晚上约7时由调景岭善明邨步往彩明街方向,之后失去影踪。记者本周五(4日)沿善明邨往彩明街方向视察,见善明邨入口有闭路电视,惟彩明街往知专设计学院方向则未见有闭路电视拍到行人经过的过程。

将军澳海滨长廊未见有闭路电视,未能证明陈彦霖有往海边方向。(邓颖韬 摄)
将军澳海滨长廊未见有闭路电视,未能证明陈彦霖有往海边方向。(邓颖韬 摄)

死因研讯上作供的的士司机周泰来供称陈彦霖失踪当日,他曾接载一名没有穿鞋,相信是陈彦霖的女子,由调景岭知专设计学院的门口,前往将军澳日出康城致蓝天,不过该女子突然要求转入康城路,并在距离海边几百尺位置下车,当时附近是地盘。而疑问是,并无闭路电视影到陈彦霖上下车或到海边附近。记者到现场看到附近及邻近海边的跑步径亦未见有闭路电视。而警方调查过附近屋苑的闭路电视后亦无看到陈彦霖踪影,甚至问过陈彦霖下车位置附近的保安也称无见过她。警察亦到海边石趸调查,亦没有发现陈彦霖的衣物。

第二个疑问是,陈彦霖身上没有带银包和手机,但为何有钱付车资?有同学曾于陈彦霖失踪当晚,于校内拾获陈彦霖的身份证、五十元现金、手机等个人物品,从闭路电视亦见陈彦霖两手空空。目前未能证实陈彦霖的裤有没有袋,而的士司机周泰来作供时亦称,该程车资为50多元,该名他相信是陈彦霖的女子起初给他100元纸币找续,但他表示没散钱找续,女子遂找出较小面额的纸币。不过周泰来亦说没留意当时女子有没有携袋,亦看不清她从何处取钱。

的士司机周泰来作供时称接载过一名相信是陈彦霖的女子到距离海边几百尺位置下车,惟附近无闭路电视拍到陈彦霖身影。(邓颖韬 摄)
的士司机周泰来作供时称接载过一名相信是陈彦霖的女子到距离海边几百尺位置下车,惟附近无闭路电视拍到陈彦霖身影。(邓颖韬 摄)

第三个疑问是,陈彦霖的尸体全裸,是否真的如警方列案所指死因无可疑呢?陈彦霖的尸体在油塘魔鬼山对出海面被发现,当时她全裸而至今仍未找到其衣物。负责打捞陈彦霖尸体的水警陈国荣出庭作供透露,小队指挥官、督察文惠长一度觉得尸体全裸有可疑。不过文惠长出庭时,其说法则与下属陈国荣所说的不同。他说由于死者身上没有证件,加上皮肤较黝黑,连国籍都无法辨认,他不能肯定案件是否有可疑,并指若夏天衣物不多或松身,水流可能冲走衣物。不过记者今天到发现尸体的现场视察,发现这里属于内湾,而且水流海浪都不大。

资深法医马宣立则反驳这些观点,他认为赤裸浮尸「疑点好大」,而且陈彦霖失踪前有身穿衣服。他续指人身上的内衣裤普遍贴身、不易松脱。

第四个疑问是,游泳健将陈彦霖是否死于溺水?对于解剖遗体的卫生署法医李毓桦表示陈彦霖可能遇溺身亡,马宣立表明不同意这个结论,因为手上的证据只能证明遗体浸于水中,不足以确定陈彦霖遇溺而死。他提到一般遇溺身亡的人,两边肺部的充水量会接近、胃部亦会有水。然而陈彦霖遗体两边胸腔相差近500毫升、胃部无水,马宣立形容「情况古怪」。他认为无法肯定陈彦霖死于溺水,但解剖学上亦不能找出任何证据证明死因。

那么,陈彦霖究竟是落水后溺死还是坠海之前已过身呢?到底最终真相能否大白?死因裁判官预料将于下周五(11日)就聆讯内容引导陪审团,之后会有裁决。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站