科大生周梓乐重伤不治 校长落泪毕业礼取消

2019-11-08
电邮
评论
Share
打印
2019年11月8日,科大学生悼念周梓乐去世。(路透社)
2019年11月8日,科大学生悼念周梓乐去世。(路透社)

科大生周梓乐重伤不治 警方称没追捕或推倒死者

香港反修例风波未息,警方早前于将军澳清场行动期间,香港科技大学学生周梓乐被发现在一个停车场堕楼,原因未明,周梓乐重伤留医多日,延至周五(8日)证实不治。(文海欣 / 刘少风 报道)

医管局证实,科技大学(科大)学生周梓乐,于周五(8日)早上8时09分,抢救无效身亡。据悉,周梓乐是心脏停顿死亡,无需做脑死亡测试。据了解,周梓乐死亡个案会交死因庭跟进。

同日亦是科大毕业礼,期间科大校长史维突然宣布暂停典礼,并全体起立为周梓乐默哀。

史维说:我们刚确认悲痛的消息,我们的学生周梓乐去世,我们一起默哀悼念他,请大家起立。

科大校长史维数度落泪,其后他再探望周同学家属,表示慰问。另外科大亦取消原定于下午3时举行的学位颁授典礼及下午所有课堂。科大发声明,对周梓乐不幸离世深感沉痛,向其家人致以深切慰问,并将提供一切所需协助,又呼吁学生在这艰难时刻保持冷静和克制,避免再有冲突以至悲剧发生。

科大学生会干事会临时会长黎炜进周五亦在伊利沙伯医院,引述周梓乐家属称,感激市民对周梓乐的支持和鼓励,他要求校方尽力寻找真相。

科大学生会临时会长黎炜进要求查明真相,特别是要查清楚究警察有没有阻碍救援20分钟。(路透社视频截图)
科大学生会临时会长黎炜进要求查明真相,特别是要查清楚究警察有没有阻碍救援20分钟。(路透社视频截图)

黎炜进说:香港科大学生会原本会在今天(周五)搞一个游行到校长史维家,我们取消而改为转到香港科技大学举办一个五分钟的默哀仪式,需要查明真相,查清楚究竟为何警察会阻碍救援二十分钟,我想全香港市民都对警方很失望,不对它有任何期望,所以我们校方做的事会比警方做的多。

科大校内亦有学生举行集会,有人手持写有「悼念周同学」的标语,蒙面走上台发言。学生要求校长史维谴责警方暴力,但史维表示要调查,有科大学生不满校方对「反送中」运动的处理,批评校方「视人命如草芥」。他们又呼吁大专院校学生在未来一星期罢课,以示不满。另外,有人亦于科大校内进行破坏,例如在校长宿舍门外涂鸦。

至周五晚上,有网民发起多区悼念活动,其中于将军澳尚德停车场,有市民带同白色鲜花,悼念周梓乐。

周梓乐在周一(4日)凌晨,于警方将军澳清场行动期间,被发现倒卧在尚德邨停车场二楼,头部重创昏迷,怀疑是由三楼堕下。停车场闭路电视未能拍摄到当时情况,周梓乐坠下原因成疑。拥有停车场的领展周五称,对周同学离世感到非常婉惜及难过,并计划尽快发放更多闭路电视片段。

周一凌晨,警方曾在将军澳尚德邨和广明苑外围,发射多枚催泪弹,有人质疑周梓乐堕楼与警方有关,但警方周二(5日)曾强调,当晚事主堕楼后,警员才首度进入停车场,当他们见到救护员在场急救,才得悉事件。其后警方在周五再见传媒时改口,澄清事发当晚警员曾两次进入停车场,包括周日(3日)深夜11点6至20分, 但强调警方出现时间与周梓乐在现场的时间没有重叠。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站