周梓樂死因研訊:消防隊目憶述發現梓樂情形

2020-11-24
電郵
評論
Share
打印
消防隊目黎偉傑到場見到周梓樂趴在地下。(蘋果日報圖片)
消防隊目黎偉傑到場見到周梓樂趴在地下。(蘋果日報圖片)

香港科技大學男生周梓樂去年11月4日凌晨於將軍澳警民衝突中,在尚德邨停車場墮樓昏迷,留醫5天後不治,終年22歲,死因研訊周二(24日)傳召當晚在寶琳消防局內當值的消防總隊目黎偉傑作供。

黎偉傑表示,當時因停車場火警鐘發出警報,他遂與隊員到場,但不見有煙火。及後有人向他們指「有人跌咗落樓呀」,他到場見到周梓樂趴在地下。黎形容最初梓樂口罩仍有起伏,表示仍有呼吸,但沒有說話作聲,對叫喚亦無反應。及後他與同事替梓樂反轉身體至仰卧姿勢,梓樂反身後手腳仍有郁動。

列席聆訊的梓樂母親聽到此處,開始低頭、抱頭及掩面,庭上曾傳出啜泣聲音。周父聞言亦眉頭深鎖。

周二早上開庭時,研訊主任首先讀出當晚消防控制中心當值人員的書面供詞。其中負責調派新界區消防車的消防總隊目羅綺珊,曾收到寶琳消防局的消防車報告指遇到路障、示威者及防暴警員。調派新界區救護車的職員楊漢輝則指,收過前線要求通知伊利沙伯醫院創傷部門留位,他遂致電醫院要求留位。

庭上亦播放消防通訊錄音,顯示消防車在尚十路口遇到路障時,控制中心在凌晨12時50分查詢:「係咪已經到場喇?」消防車人員回覆:「Negative(否)㗎,現場有防暴同示威者,我會喺附近等待一陣先。」到1時01分,相信已抵達現場的升降台車人員向控制中心報告:「Fire Control(消防控制),寶琳升降台叫。奉主管諭,現場冇煙冇火,調查進行中。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站