《環時》「記者」被襲案續審 疑似國安付國豪出庭作供

2020-10-22
電郵
評論
Share
打印
去年8月13日,付國豪於機場被圍。(路透社資料圖片)
去年8月13日,付國豪於機場被圍。(路透社資料圖片)

《環球時報》職員付國豪去年8月在香港的機場反修例活動受襲案續審。付周四(22日)繼續出庭作供,指有示威者要他出示記者證,他認為要求不合理,及後示威者翻看其個人物品,嘲諷他是「大陸記者」,指他為假記者。付曾向旁人求救,有人向他說「香港唔歡迎你」,而現場大部份記者都在拍攝,只有一兩人幫忙阻擋,一名蒙面黑衣女子亦有助他,惟該女子之後表明,幫他只因他是一個人,但又說:「香港唔歡迎你。」

早前自稱在中國大陸《環球網》任編輯記者的付國豪稱,當晚見離境大堂情況混亂,遂舉iPhone手機拍攝整個環境,之後有人問他是否記者,付自稱是旅客。付指,有人要求他出示記者證,他認為對方非機場職員,認為要求不合理,有權拒絕。

付憶述之後有示威者拉他、擋他,並欲搶其背包,他為免受傷及受「污辱」,遂抱住背包。付解釋,怕受辱是因為背包裝著「立場與他們(示威者)不同的東西」,即印著「我愛香港警察」的上衣及中國大陸身份證,鑑於示威者情緒激動,他有預感「可能會發生可怕的事情」。及後,示威者翻出其個人物品,嘲諷他是「大陸記者」、呼他是假記者,付反覆強調支持香港警察。

他又指,被包圍期間曾向旁人求救,大部份記者都在拍攝,只有一兩個記者幫忙阻擋襲擊,其中一人為外國女記者。該女記者嘗試用身驅隔開示威者,並出言勸阻,但未能成功阻止。付續說,獲營救期間曾向一名穿黑衣的蒙面女子道謝,對方則謂:「因為你係一個人,所以我哋先救你,但香港唔歡迎你。」

付指示威者高舉其「我愛香港警察」上衣,有人按住他、對他揮拳,另有一名手持美國國旗的男子追打他。付雙手被綁上行李車,被迫坐在行李車上。他又稱在整個過程中數次表示「我愛香港」。

四名被告依次為賴雲龍(20歲,兼職侍應)、畢慧芬(23歲)、何家樂(29歲,兼職司機及建築工)及黃逸豪(29歲,測量師)。首3名被告同被控一項暴動罪及一項「襲擊致造成身體傷害罪」,黃逸豪則被控「非法集結罪」。黃與畢慧芬另各自被控一項「非法禁錮罪」。

在事發當天,有人發現付國豪家住北京國安部第四局宿舍,因此懷疑付國豪是國安人員。有網民在瀏覽示威者非法曝光付國豪的身份證件及信用卡後,懷疑其有雙重身份,其往來港澳通行證(俗稱雙程證)、入境處發出的入境標籤,以及由中國民生銀行信用卡中心發出的信件上的姓名都是「付國豪」或「Fu, GuoHao」,但其持有由中國民生銀行信用卡卡面的名字卻是用「FU HAO」,與其身份證明文件不相同,顯示同一人以兩個身份取得民生銀行發出不同姓名的信用卡。

熟悉中國大陸情況的前中國記者溫雲超在Twitter說,付國豪同時使用「Fu, GuoHao」及「Fu Hao」兩個不同的姓名,後者見於民生銀行信用卡,但是在中國大陸是不可能同時持有不同名字的有效證件,除非其擁有國安人員等特殊身份,認為付國豪是受指派進入香港執行特殊任務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站