香港第三波新冠疫情失控 過去一周萬人北上保命

2020-07-12
電郵
評論
Share
打印
香港第三波新冠疫情失控,過去一周萬人經深圳灣口岸北上避疫。(網上圖片)
香港第三波新冠疫情失控,過去一周萬人經深圳灣口岸北上避疫。(網上圖片)

香港新冠肺炎疫情紓緩一段時間後,近日突然再度爆發,而且持續惡化,過去一星期出現多宗本地感染確診個案,有市民不滿港府反應緩慢,未有推出及時措施制止疫情擴散。連日來有大批市民從深圳灣口岸離港,到深圳避疫。根據入境處紀錄,周六(11日)深圳灣口岸錄得2455人離境,當中香港居民佔逾8成,達2017人。

內地自3月27日起實施嚴格境外輸入防控措施,所有經深圳灣口岸入境內地的旅客,包括港人,均需集中隔離14天。措施實施後,港人經深圳灣口岸入境內地的數字一直維持低水平;但自本港再次爆疫後,數字再次回升,周六的離境數字,創下3月27日後新高。

離境人數破千的情況,自上周一(6日)開始出現,當日就有高達1173人,翌日有1242人、上周三(8日)有1521人、上周四及周五分別有1382人和1812人;換言之,第三波本地疫情爆發後,合共有9585人經深圳灣口岸離境返回內地。

香港新冠肺炎確診個案高不下,周日(12日)再新增38宗,另有逾20宗初步確診個案。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君承認疫情失控,她又希望疫情快些停止,但就現時形勢而言感到悲觀。

張竹君表示,現時各行各業、居於不同地區、在不同地方上班的人,包括食肆等,都有人確診。她呼籲市民要減少外出及不必要聚會,盡量留在家中減少與人接觸,或有可能拖慢疫情擴展的速度,甚至有機會停止爆發。她亦強調要全民合作,市民要盡量保持個人環境衛生,否則可能會有「幾何級爆發」。

港大微生物學系講座教授袁國勇表示,防疫措施放寬後有第三波疫情屬預料之內,認為疫情比起以往更嚴重,更出現老人院爆發,情況令人擔心。他指這些群組爆發正經公共運輸系統帶到全香港,擔心公營醫療系統未必能應付。他建議再觀察多5至7日,若疫症惡化,防疫措施要收緊至3月時最嚴厲的水平。

港大醫學院院長梁卓偉認為,香港現時才真正面臨持續的新冠病毒本地爆發。他表示最新的研究報告指,病毒已變種,傳播率超過3,接近4, 即平均一個患者可傳染3至4人,估計現時社區有最少50至60名隱形傳播者。

梁卓偉表示,在3月份時,大部份個案都是輸入個案,現今持續大型本地爆發,他說,1月時病毒傳播率只有約2.5至3,現在高出3成,由1月以來都未試過,他第一次形容真係好嚴重。

香港大學深圳醫院院長盧寵茂形容,本港的疫情如「山林大火」,並指政府早前沒有檢視有否死灰復燃的跡象。盧寵茂表示,是次新冠肺炎第一波基本上來自內地,而第二波則為輸入個案,由外國大量輸入。他又指,香港現時面對另一次爆發。

醫院管理局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞指,醫管局共呈報88宗懷疑個案,現時共有320名新冠確診患者留醫接受隔離治療,當中4人情況危殆,另有3人情況嚴重。

另外,美國約翰霍普金斯大學的統計顯示,全球至今超過1,257萬人確診感染新冠肺炎,至少56萬人死亡。美國仍是疫情最嚴重的國家,至今累計超過321萬人確診,13萬4千人死亡。過去一日又新增7.1萬宗確診,再創單日新高。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站