網上眾籌醫藥費 警反指「洗黑錢」拉30歲男子

2020-11-16
電郵
評論
Share
打印
毒品調查科財富調查組總督察鄧凱彤向傳媒簡報案情。(香港警察視頻截圖)
毒品調查科財富調查組總督察鄧凱彤向傳媒簡報案情。(香港警察視頻截圖)

香港傳媒報道,在去年反修例期間,一名教師涉及一宗「襲警案」被捕;男教師網上眾籌醫藥費,警方以「洗黑錢」罪名將其拘捕。

毒品調查科財富調查組總督察鄧凱彤稱,該名男子於本年9月上旬,在其社交平台稱,因為一宗「襲警案」被定罪而失去工作,眾籌50萬元港幣以支持家人生活及醫療支出。

警方其後發現,男子於9月8日至10月24日期間共收取了587萬元(75.7萬美元),與其所述的金額不相符,因而聲稱他以銀行戶口「洗黑錢」,周日以涉嫌處理已知道或相信為代表從可公訴罪行的得益的財產(俗稱洗黑錢)罪名將他拘捕。行動中警方亦撿獲銀行文件、銀行卡及手提電話等,現時凍結其銀行戶口,內有507萬港元(65.39萬美元)。

鄧續稱,捐款的市民為數不少,警方正追查資金來源及去向,同時正調查該男子是否涉及欺詐。至於疑犯的姓氏,與及涉及哪一宗襲警案,鄧一概拒絕透露。

香港《蘋果日報》引述大律師陸偉雄指出,眾籌並不犯法。根據「洗黑錢」的定義,涉嫌人士必須要知道收取的款項是犯罪得益,或有所懷疑卻仍然接受。發起眾籌者,如有合法目的,而熱心網民相繼將錢存入戶口,即使最後籌到的款項,比他所述的多,這亦與他無關,更何況若眾籌者再發文終止籌款,最後籌到多少錢,這不是他控制到,可說是與他無關。

報道又指出,警方以「洗黑錢」之名拉人,陸偉雄感到奇怪,求證警方根據是甚麼理據,希望再作進一步交代。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站