段崇智开腔促政府正视警暴 其他大学校长仍未表态

2019-10-18
电邮
评论
Share
打印
段崇智是香港首位就警暴表态的大学校长。(中大网页截图)
段崇智是香港首位就警暴表态的大学校长。(中大网页截图)

过去几个月,不断有在香港的示威中被捕的学生,投诉遭遇警察过份暴力,他们所属的大学亦鲜有站出来帮学生发声。到周五(18日),香港中大校长段崇智,首先发出声明,对警察的滥暴表达愤怒,并承诺支援被捕的中大学生。他亦指会去信林郑月娥,要求政府正视民间成立独立调查委员会的诉求。(郑日尧/霍亮乔 报道)

段崇智在声明中提到,自上周五(11日)起,中文大学逐一再联络被捕的逾30位同学,详细了解被捕遭遇,其中20人表示在拘捕或扣留期间遭到警方不合理对待。段崇智指出,对于部分警务人员涉嫌不当使用暴力或违反人权,经查证后须予以谴责。警方在例行记者会回应表示,段崇智的声明并没有提供足够基本资料,呼吁当事人如在拘留期间感到不公,应挺身而出向警方投诉及提供资料,还原真相,否则对各方不公平。

段崇智又指,基于事件的严重性,会去信林郑月娥,希望她考虑针对现时大学已掌握初步资料的约20宗个案,在现有机制以外作出严正跟进,政府亦应正视社会对成立独立调查委员会的强烈声音,只有真相才可以为所有人带来最公平的结果。

对于中大学生吴傲雪指控遭受警方性暴力,段崇智促请投诉警察课就已公开的细节立即在监警会监督下展开调查,并呼吁各方停止对任何人作出恐吓或骚扰行为,甚或阻吓受害人求助。

对此,吴同学认为,段崇智的声明「不完美、可接受,要改善」,她指自己不信任投诉警察课或监警会,将会以中大学生的身份向中大校监,即林郑月娥直接陈情,说服她以行政长官的身份成立独立调查委员会。

中大学生会会长苏锋向本台表示,学生会乐见段崇智信守承诺,这次的声明是段崇智踏出的第一步,希望大学会以积极态度支援学生,学生会将会继续监察校方后续行动。

苏浚锋说:我相信这份公开信是他(段崇智)的第一步,希望他了解更多之后,会有更加积极的态度继续支持学生。声明里提到不同的工作,之前也承诺过会继续举行见面会,在这方面,中大学生会会继续监察校方,看他们工作的进度、是否信守承诺。

就读中大四年级的曾同学认为,段崇智要学生上周见面会跪地流涕才肯发出这份声明,实在太迟,略嫌不够诚意。另外,曾同学指,声明大致释除同学疑虑,但批评段崇智在警察使用过分武力的问题上未有清晰的立场,有撇开责任之嫌。

曾同学说:他今天的声明似乎「戴了头盔」(撇开自己的责任)。他说要查明属实之后才会谴责。到现在已经不需要还用这种我们要等到有证据才去谴责,其实新闻或者当事人第一身的记述已经是证据,不需要再去查。

浸大学生会会长方仲贤向本台指,见到段崇智的声明后,亦希望浸大校长钱大康能仿效段崇智,与学生进行公开对话,为被捕同学提供支援,期望校长能与学生同行。

方仲贤:(学校做得)最不足的是,我们浸大同学会觉得失去一个校长,我想就是全体浸大同学,或者为甚么中大同学要求和校长对话,只是想校长站在同学那一边,就是这么简单。

「反送中」运动以来,段崇智是首位香港院校校长公开敦促政府在现行机制外调查警民冲突以至整个事件,以回应民间诉求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站