林鄭提議人大出手:4名香港民主派議員遭褫奪資格

2020-11-11
電郵
評論
Share
打印
林鄭提議人大出手:4名香港民主派議員遭褫奪資格。(粵語組製圖)
林鄭提議人大出手:4名香港民主派議員遭褫奪資格。(粵語組製圖)

中國全國人大常委周三(11日)通過香港立法會議員資格的決定,香港特區隨即宣布裁定提名無效的四位第六屆立法會議員,包括楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌,即時喪失立法會議員資格。新華社通稿指出,人大常委的相關議案是應香港特首林鄭月娥的請求而提出的。(劉少風 報道)

對於為何主動作出有關請求,林鄭月娥指,4名議員早前報名換屆選舉時,被裁定提名無效,原因是不符合擁護《基本法》及效忠特區的要求,如果他們又繼續坐在立法會內,是「有點不符合邏輯和政治倫理」。

林鄭月娥說:從簡單的邏輯來看,一個不符合參選立法會議員資格的法定要求及條件的人,自然也不具備出任立法會議員的法定要求及條件。

她又揚言,考慮到押後疫情延任議會一年的決定是由全國人大作出,所以認為「香港缺乏法律基礎處理有關問題」,「特區不能自行決定」,於是請求中央政府提請全國人大,「從憲制層面解決問題」。

她又聲稱,提出請求與早前訪京的內容無關,亦與議員在議會內「拉布」無關。

被問到港府宣布取消議員資格,是否代表人大常委會「僭建」程序賦權特首作出決定,而不經法庭制衡;林鄭月娥回應稱,人大常委會是次決定並無賦權予特首,而是明確作出有關決定,故「不存在」行政機關獨大。

在港府公布消息前,新華社發稿指出,有關議案是應香港特首請求而提出,作出三項決定,訂明香港特別行政區立法會議員,因宣揚或者支持「港獨」主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或者境外勢力干預香港特別行政區事務,或者具有其他危害國家安全等行為,不符合擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區的法定要求和條件,一經依法認定,即時喪失立法會議員的資格。

人大常委會的決定指出,今後參選或者出任立法會議員的,如遇有上述情形,有關決定都適用。

全國人大委員長栗戰書主持全國人大常委會閉幕會並發表講話,強調審議通過關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定,是「必要及適當」。

被褫奪議員資格的四位前立法會泛民議員會見記者,表示過去能夠服務港人是其光榮。

郭榮鏗說:如果能夠跟香港人一齊去捍衛民主,法治和香港的核心價值,到最後被政權褫奪他們的資格,只有光榮,絕無後悔。

另一位前議員郭家麒則批評,一國兩制蕩然無存。

郭家麒說:今日可能很多人看來是黑暗的一日,我也很難說不是。因為今日已告訴我們,一國兩制蕩然無存。但醜陋的相信不是我們四個,任何人作出這個決定,需要向歷史和所有香港人交代。

至於另一位被取消資格的梁繼昌則強調,香港並未死亡。

梁繼昌說:因為我們的香港人會前仆後繼,在我們之後,會繼續在這塊土地上,去保護我們的核心價值。

來自公民黨的楊岳橋則表示,會以普通香港人身份繼續為香港打拚。

楊岳橋說:我對未來的香港仍然充滿盼望,因為有一批又一批,有勇氣的香港人,有勇氣的年輕人,願意繼續為香港盡心盡力。

楊岳橋指出,未來的日子絕對不會容易,亦沒可能是短暫,但他呼籲港人要「保持着永遠不滅的信心」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站