林郑否认改革通识教育等同「杀科」 教协指极度愤怒

2020-11-28
电邮
评论
Share
打印
林郑月娥否认改革通识教育等同「杀科」。(网上图片)
林郑月娥否认改革通识教育等同「杀科」。(网上图片)

香港行政长官林郑月娥力撑将通识教育科「判死刑」,她指改革并非政治凌驾专业,由始至终都相信是专业领航,认为香港社会出现很多问题,并非简单说由个别一个科目引起。

林郑月娥周六(28日)出席电台节目时表示,通识科在「异化」过程中,「批判性思考」被当成「样样嘢都要反对」,若果很接受政府或基本法中的讲法就不够批评性,她认为不应如此。她不同意说是将社会事件或问题投射在通识科上,令通识科变成「代罪羔羊」,强调香港社会问题有很多前因近因,而从教育理念及质素来看,调整通识科是有足够理由。

教协回应表示,对行政长官林郑月娥有关通识科的言论,感到极度愤怒,认为她漠视前线通识教师的付出,推翻当局当年推行新高中学制,以通识科为课程特色的理念。教协表示,通识科课程架构非常清晰,课题与课题之间有很深的连结,课程及评估指引长达150页,清楚阐释通识科的三个学习范围。

教协指,学校课程检讨专责小组刚于两个月前提交最后报告,但当局完全没有考虑小组报告,直接一声令下「杀科」,难以说服教育界及大众有关决定不是出于政治原因,而专业的前线教师完全没有听闻有关改动,批评当局漠视前线教师的声音。

通识教育科面对史无前例的课程改革,新科课程内容及课时减半,亦要改名。

林郑月娥在电台节目指,通识科推行十年,基础是要令学生明辨是非,拥有客观知识及了解历史背景等,包括香港是中国不可分割的一部分,基本法源于宪法及一国两制等。她称,国民身份认同不等于凡事不可批评,而是要求尊重中华民族,指求进或改革的动力是看到做得不好的地方,不能做得不好就掩埋。

教育局局长杨润雄公布,将会进行通识科改革,包括转新名称和取消专题研究(IES),会维持必修必考,但公开考试评级只设合格及不合格。教协批教育局是次改革决定等同「谋杀」通识,并谴责教育局践踏教育专业,重申反对任何未经专业讨论、以政治凌驾教育的课程改革。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站