大陸定為「低風險」可「寛鬆處理」? 湖北回港檢疫安排惹爭議

2020-03-26
電郵
評論
Share
打印
近期香港多宗確診個案跟酒吧有關。(路透社)
近期香港多宗確診個案跟酒吧有關。(路透社)

新冠肺炎疫情在全球持續,港府接連兩日再派包機接載滯留湖北港人返港,但湖北回港人士的檢疫安排,卻引起爭議。政府解釋,這是因為武漢以外地區被大陸界定為「低風險」。不過有專家指出,是否低風險涉及信心問題,並認為現行檢疫方式不理想。(文海欣報道)

雖然大陸當局公布,湖北省除武漢之外,所有城市連續14日沒有新增確診病例。值得注意的是,在大陸發布的防疫方案,沒有臨床症狀而檢測到病毒的病人,屬於無症狀感染者,不列為確診病例,復發人士的數字(復陽),也不會上報。因此數字及隱性帶毒者的傳播風險仍受到外界質疑。而國務院總理李克強日前發表講話,要求「各地要實事求是」,千萬不能為追求零報告而瞞報漏報。他的說話,令人懷疑中國疫情是否真的完全受控。

在這個情況之下,港府對海外回港人士加強檢疫,但卻放寬湖北回港人士的檢疫安排,就引起關注和爭論。香港衛生署由即日起,為由歐美抵港的人提供樣本瓶,收集深喉唾液樣本檢測病毒,亦要佩戴電子監察手環 。但另一方面,政府本周接連兩日派出包機接載滯留湖北港人返港,在周三及四(25、26日)分別接載超過500人。不過他們返港後毋須再入住檢疫中心,只須接受家居檢疫,更不用佩戴監察手帶、不用做病毒檢測。

香港抗疫政府專家組成員之一、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌接受港台及商台節目訪問時指出,較理想的做法是該批港人提交深喉唾液樣本進行病毒測試,如智能手帶供應足夠,他們亦應佩戴手帶。許樹昌周四下午接受本台訪問時又補充,大陸復工後存在出現第二波疫情的隱憂。

許樹昌說:所以現在要觀察清楚會否有第二波(爆發),因為可能會有些沒有甚麼病徵但帶病毒的個案在社區也不足為奇。

另一專家、港大感染及傳染病中心總監何栢良周四出席電台節目時表示,武漢以外地區是否低風險涉及信心問題,因為外界未能掌握沒有病徵的確診數字以致令人不安心,他期望本港與大陸加強聯防聯控,講真話,以加強市民信心。何栢良續指,目前的檢疫安排不理想,相信必定會有小部分人不守規矩。他強調最好的檢疫隔離地方是在酒店,由政府人員把守,防止有人離開。

食物及衛生局副局長徐德義同日解釋,政府已評估形勢,可見3月份大陸疫情有明顯轉變,特別最近兩星期內地對比海外返港風險低,所以作出此安排。

徐德義說:整個世界疫情的轉變,走勢很明顯是外地升得很急,內地即使有確診,都維持平穩及低水平。基於這個原因,我們認為相隔2個多星期,再有第二批港人回來,而且不是在武漢市,是湖北省或其他省市。其實當時的疫情都是武漢市較嚴重,其他城市相對較少,至少在湖北省內,所以我們作出這個安排。

對於近日有多人無視家居檢疫令外出,例如周三已有35人涉嫌違犯家居檢疫令,現已送往隔離營。家居檢疫令成效存疑,而湖北返港人士更毋須帶監察手帶在家居檢疫。徐德義強調他們有追蹤裝置進行監察,亦要定期量體溫,如果有徵狀便要入院。

另一方面,香港周四再新增43宗確診個案,當中29人有外遊紀錄,累計總確診個案已達453宗。蘭桂坊群組再多11人確診 。確診個案中包括一名22歲女警,她上周五(20日)曾到過尖沙嘴酒吧All Night Long,是香港第2名警察染疫。而這間酒吧與之前發現確診個案的蘭桂坊Insomnia酒吧屬同一間公司管理,該公司共管理4間酒吧、9隊樂隊,涉及120多名員工,其中16人已經染疫,衛生署已安排所有員工到檢疫中心。

徐德義強調,過去一星期確診個案增加202宗,較之前累積的209宗,增加近一倍,情況令人擔憂,現時必須要預防社區感染及傳播,呼籲市民不要鬆懈。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站