立法會通過2158億臨時撥款 當中涉香港警隊龐大開支

2020-03-25
電郵
評論
Share
打印
香港立法會通過2,158億臨時撥款,當中涉香港警隊龐大開支。(粵語組製圖)
香港立法會通過2,158億臨時撥款,當中涉香港警隊龐大開支。(粵語組製圖)

在香港,立法會周三(25日)下午表決2,158億港元的臨時撥款決議案。議案最終在建制派39票支持,民主派24票反對下通過。工黨張超雄、民主黨胡志偉及尹兆堅分別提出4項修正案,要求削減撥款之中有關香港行政長官辦公室和香港警隊的開支預算,但修正案在分組點票下全數被否決。

上年度在臨時撥款決議案投下贊成票的民主黨與專業議政,今次投票反對;上屆棄權的社福界立法會議員邵家臻亦投下反對票。

立法會主席梁君彥周三否決民主派議員提出因應武漢肺炎疫情危急,要求暫停與疫情無關會議的訴求,堅持開會審議涉及2,100億元的臨時撥款決議案。臨時撥款是讓政府在預算案未正式通過前,仍有錢可用。對於政府和建制派指稱,臨時撥款一旦未能通過,香港政府將跌入財政懸崖,民主派議員朱凱廸反指只有林鄭政府才能將香港推入懸崖:「香港人而家係全力支持民主派,同共產黨班走狗攤牌啊!」

朱凱廸上周指出,決議案一旦獲通過,財政司有權將警務處全年預算257億元交到警務處處長鄧炳強手上,毋須待財政預算案通過,朱凱廸遂於上周會議提出中止待續議案阻截「擴軍預算案」,但議案今日在立法會以民主派23票支持、建制派38票反對下遭否決。

特區政府周三一早派出「狗仔隊」點票計數,確保有足夠建制派議員出席,防止流會。民主黨尹兆堅、朱凱廸會上先後要求點算法定人數,多名原不在席的建制派議員趕返會議廳。

多名民主派議員會上均表明支持中止議案,專業議政的資訊科技界議員莫乃光發言時指出,近日不少巿民都支持民主派否決臨時撥款決議案,「實行與政府攬炒」(同歸於盡),他個人則認為今次並非「攬炒」,而是民主派遭政府「綑綁」,他形容有如到餐廳食雲吞麵時,顧客遭店主強迫一定要食貴價的北京填鴨和茅台套餐,否則連雲吞麵也不能提供。

民主黨議員鄺俊宇亦批評,特區政府至今拒絕在決議案中,抽出特首辦和警隊的撥款,做法是與民為敵。他又狠批林鄭月娥早前演技「好屎」(很差勁),在鏡頭面前哽咽「扮喊」。鄺直指林鄭政府至今抗疫無能,「仲好意思上嚟立法會攞2,000幾億?」

財經事務及庫務局局長劉怡翔在會上回應聲稱,臨時撥款包含特首辦和警務處的撥款是「必要程序」,不存在「綑綁」。他又指,若立法會在4月1日之前未能通過臨時撥款,特首辦支援特首和行政會議的職能受到嚴重影響,亦會影響警隊「為巿民提供服務」,其他政府公共服務和抗疫防疫工作亦會受影響,「對社會百害而無一利」。

劉怡翔在會議前會見傳媒亦批評民主派議員若然否決臨時撥款,是不負責任的做法,因為此舉會影響綜援、醫管局、社會福利界等的撥款。對於民主派議員要求將警隊及行政長官辦公室的撥款作獨立審議,從在預算案中分拆出來,劉怡翔聲稱,《公共財政條例》列明有關撥款不能分拆,「要整套處理」。

至臨時撥款決議案投票時,贊成有39票。當中包括:民建聯(13)、經民聯(6)、工聯會(5)、自由黨(4)、新民黨(1)、田北辰、謝偉俊、潘兆平、陳振英、馬逢國、陳健波、廖長江、姚思榮、謝偉銓、陳凱欣。反對有24票,包括:民主黨(7)、公民黨(5)、專業議政(5)、議會陣線(4)、工黨張超雄、熱血公民鄭松泰、陳沛然。缺席議員則包括:新民黨葉劉淑儀、何君堯、經民聯劉業強。立法會主席梁君彥按慣例不參與表決。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站