「明日大屿」5.5亿前期拨款料获批 民主派斥港府「倒钱落海」

2020-11-27
电邮
评论
Share
打印
一批民主派区议员周五到政总公民广场前抗议明日大屿计划。(刘少风摄)
一批民主派区议员周五到政总公民广场前抗议明日大屿计划。(刘少风摄)

港府计划推出造价约6240亿港元的「明日大屿」填海计划,立法会财委会周五(27日)审议前期研究的5.5亿元拨款申请,在民主派总辞后,外界预料有关议案将顺利获得通过。民主派区议员及民间团体到政府总部外请愿,要求撤回「明日大屿」计划,批评政府将万亿储备倒落海,另有区议员批评,民政署阻挠议会讨论「明日大屿」计划,是矮化及压制区议会。(刘少风 报道)

口号:反对「明日大屿」!尊重民意!撤回方案!

万亿储备倒落海   人工岛将成「海上黑洞」

18区民主派区议员代表联同多个民间团体,10多人周五(27日)到政府总部外请愿,要求撤回「明日大屿」计划,指计划将耗尽政府财政储备,质疑政府为何不将资源用于抗疫和民生措施,而是「倒钱落海」。

守护大屿联盟召集人谢世杰批评,「明日大屿」将会是「海上的黑洞」,担心日后工程造价只会有增无减,香港人将「肉随砧板上」。

谢世杰说:林郑这个计划就是将我们下一代推到万丈深渊,就是将这个人工岛变成一个无底的深潭,一班年轻人世世代代要负担人工岛造成的恶果,今次林郑继续强推这个「明日大屿」,根本是不合理、不需要、不应该。

他呼吁建制派议员切勿做「橡皮图章」,应尊重民意否决「明日大屿」计划及相关研究拨款申请,并以发展棕土纾解香港土地及房屋供应问题。

环保团体:造成不可逆转的破坏

环保团体「350香港」发言人麦永开批评,政府一意孤行,是不负责任和愚不可及。指「明日大屿」计划工程将导致大量二氧化碳排放,加剧全球暖化危机。

香港海豚保育学会代表麦希汶表示,「明日大屿」人工岛的水域及邻近岛屿是不少具珍贵物种的栖息地,担心填海工程会造成不可逆转的破坏。

2020年11月27日,环保团体「350香港」拉横额批评港府倒钱落海。(刘少风 摄)
2020年11月27日,环保团体「350香港」拉横额批评港府倒钱落海。(刘少风 摄)

意图矮化区议会   拒绝讨论「明日大屿」

东区区议会副主席赵家贤指,上届区议会曾就大亚湾核电厂议题作讨论,但今届区议会讨论「明日大屿」计划却遭到民政事务署阻挠,批评政府意图矮化区议会。

赵家贤说:建制当道时候,甚么都可以,民主阵营占据17个(区)议会主导权,我们真实地、实干地为民请命的时候,你林郑月娥丧心病狂,不但止完全漠视民意,除了「明日大屿」,我们紧张东区事宜之外,一些防疫等等都不准许倾,她是想矮化,甚至乎想将区议会的职能以行政手段压制、递夺。

湾仔区议会主席杨雪盈表示,该区已就「明日大屿」计划向财委会提交文件,但批评多区民政事务署以不符职权为由,拒绝在区议会上讨论,其中离岛区议员梁国豪、徐生雄及李嘉豪称将于下周一(30日) 区议会大会上,再尝试提交文件讨论。

2020年11月27日,区议员表示要「坚守大屿」。(刘少风 摄)
2020年11月27日,区议员表示要「坚守大屿」。(刘少风 摄)

立法会成建制派一言堂  批民主派抹黑「明日大屿」

而在立法会内,财委会周五下午审议有关「明日大屿」的前期研究拨款申请,发展局局长黄伟纶出席会议,多名建制派议员在会上发言,指解决房屋不足的问题是港府当前任务,其中工联会议员黄国健、麦美娟等人批评民主派抹黑「明日大屿」,将民生问题变成政治问题。

黄国健说:一些「揽炒派」政党,不断持续在社会上说你败家、益中资、大白象工程,持续宣传,入脑,「明日大屿」发展到现时阶段已不是技术问题,而是政治问题。

麦美娟说:我们最终目的是解决土地供应问题、解决房屋问题。其实是否你们(政府)谘询工作无效、失效?才到今时今日,一个本来好的计划,被人污名化。

撤回4项人手编制议程   港府拟为「明日大屿」开路

特首林郑月娥在《施政报告》中有关公共财政部分,表示政府的财赤会持续一段时间,决定撤回所有增加人手编制的拨款申请,如有极大需要亦只会以有时限的「编外职位」处理,意味本周五立法会财委会首4项有关增加政府人手编制的议程,均会全数撤回,改为优先审议原本排第5的「明日大屿」前期工程研究拨款。

造价超过6200亿元的「明日大屿」计划一直备受争议,计划的前期研究拨款涉约5.5亿元,项目在去年5月原已获立法会工务小组通过,及后提交财委会审议,但在原定今年完结的财委会会议上,最终在泛民「拉布」阻挠下赶不及通过有关拨款。现届立法会延任一年,「明日大屿」前期研究拨款项目再被搬出讨论,外界指政府近日积极为前期研究拨款「开路」,为赶及年尾通过。

香港传媒引述消息指,立法会在建制派主导下,该拨款项目几乎肯定可获通过,故毋须急于在周五即日表决,最重要是开始审议程序,很可能在两、三次会议后表决通过。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站