驻港解放军举旗惹争议 人大常委月底开会料谈香港问题

2019-10-07
电邮
评论
Share
打印
2019年10月6日,在香港,有示威者用镭射笔照射九龙塘的驻港解放军军营,解放军首度举起黄旗警告。(路透社)
2019年10月6日,在香港,有示威者用镭射笔照射九龙塘的驻港解放军军营,解放军首度举起黄旗警告。(路透社)

香港「反送中」示威活动持续,过去周末港岛及九龙再次爆发警民冲突,期间有示威者用镭射笔照射九龙塘的驻港解放军军营,解放军首度举起黄旗。立法会议员陈淑庄认为驻军的做法不寻常,担心一旦政府宣布进入紧急状态,或有机会全面实施国内法律,甚至用《驻军法》出动军队执法。但亲北京人士谭惠珠则认为,举旗「并非军事行动」。资深大律师梁家杰则质疑,解放军有多少支旗,甚么时候开枪,香港人都不知道。(文海欣  报道)

人大会常委会在征询香港特区基本法委员会和香港特区政府意见后,认为可增减列于附件三的法律。同时,人大常委会亦可以因香港特区内发生特区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱,决定香港特区进入紧急状态,中央政府可发布命令,将有关全国性法律在香港特区实施。不少人亦忧虑中央会否以此方法,解决现时香港的问题。

而全国人大常委会将于月底在北京召开会议,基本法委员会副主任谭惠珠周一(7日)接受香港电台访问时被问到,人大常委会否有空间透过解释《基本法》第18条,处理香港现时情况。

谭惠珠则表示,现时看不到有任何苗头和理由,人大常委会要就《基本法》第18条作出解释,并强调现时的情况,不涉及不可控制的状态。

谭惠珠说:暂时我看不到有甚么理由及苗头要解释(基本法)第18条,现在的问题根本与人大常委会及第18条没有关系,愈多的猜测,愈不能帮助现时的情况。

上周日(6日)港岛及九龙分别再发生警民冲突,其中有示威者用镭射笔照射九龙塘窝打老道的驻港解放军军营,位于军营内的解放军便举起黄旗,上面写着「警告,你正违反法例,可能被检控」,军营内亦有人用扬声器以广东话警告示威者「后果自负」,要求他们尽快离开。

谭惠珠则认为此举并非军事行动,纯粹劝喻示威者离开。她强调维持香港治安的责任,仍然由港府及香港纪律部队负责。

资深大律师梁家杰周一对本台指,人大常委会就《基本法》第18条作出解释的前设,是香港进入紧急状态。

对于九龙塘军营内的解放军周日对示威者举起黄旗,他指驻港解放军可以制定如何处理军营出现的状况,但问题在于当中的准则。

梁家杰说:九龙塘的军营,我们最大的质疑,就是根据《驻军法》,它当然可以管理自己的军营,香港的驻军可以根据香港法律,制定如何处理军营出现的状态,问题是你(驻军)举黄旗,还有多少支旗我们不知道?回归二十多年都没有人去军营,昨天(周日)是第一次,突然举黄旗,也要告诉我们甚么时候举甚么旗?甚么时候开枪?或有多少级的武力?这就是我们诟病的地方。

公民党立法会议员陈淑庄周一在港台节目称,认为驻港解放军举旗不是简单警告,做法不寻常。她称如果政府宣布进入紧急状态,或有机会全面实施国内法律,甚至用《驻军法》出动军队执法,她提醒各方都需要谨慎克制。另外,陈淑庄表示担忧政府会继续引用《紧急法》订立更多的条文。

陈淑庄说:我自己比较担心的就是她(林郑月娥)那种说法说到如此危险,立了一条也不够,要再立第二条、第三条、第四条,会一直通过用紧急法,把它变成一个百合匙,喜欢放在哪里、放甚么下去也可以。

陈淑庄续指,政府不合宪而引用《紧急法》订立《禁蒙面法》是不合理。她又指出只有立法会可以订立法例,然而今次政府越过立法会直接通过条文,如同把立法会「废了武功」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站