科大同学游行至校长宿舍 史维促深入独立调查

2019-11-08
电邮
评论
Share
打印
周五(8日),科大学生游行到校长史维的住所,表示要「提醒他再反思校长要做甚么」。(AFP)
周五(8日),科大学生游行到校长史维的住所,表示要「提醒他再反思校长要做甚么」。(AFP)

香港科技大学学生周梓乐周一凌晨于警方于将军澳清场期间堕楼,至周五(8日)早上去世;周同学离开人世的当天,碰巧是其学校毕业礼的日子。科大校长史维,在周四及周五一度成为学生批评攻击的目标;至周五傍晚史维发表公开信,要求深入及独立调查事件,要求特别是警方在内的各方面,交代为何救援行动会受阻;并指如果没有合理解释,只会令校方愤怒。(郑日尧 / 黄乐涛 报道)

有科大学生周五早上在科大举行集会,高呼「科大人反抗」、「要求史维谴责警暴」等口号。一群蒙面的科大学生将写有「悼念周同学」的白板抬到台上发言。他们不满校方对运动的处理,认为警方的暴力已十分明显,但校长仅称要再调查,批评校方「视人命如草芥」。

一名认识死者周梓乐的江同学表示,过往与死者一起参与体育活动,对于他的离世感到难过。他强调不满校方没有谴责警方的暴力行为。

江同学说︰大家都是这个sport  team(体育团队),feel到个connection(联系)是有的,周同学出事都会难受,他们(校方)都说会对家属作出一些彻底的支援,但是其实校长都没有直接谴责警暴,他只是说警察可能阻碍了救援,但他始终没有直接谴责这件事,我觉得接受不到这件事。

江同学表示,促请校方尽快要求警方调查清楚事件,公布真相,并谴责警方的暴力行为,还死者一个公道。

下午2时许,有学生在台上号召在场人士游行到校长史维的住所,表示要将「悼念周同学」的板放到他的住所外,「提醒他再反思校长要做甚么」。游行的学生去到史维的宿舍,在外墙贴上标语及反修例的文宣,设置「悼念周同学」的纸板。有人用喷漆在外墙及门上喷「查警暴止警谎」的字句,有玻璃被打碎。在场人士不断高叫「要求史维谴责警暴」。

在场人士在史维宿舍外逗留10多分钟,之后回到集会会场,有人到校园内的咖啡店进行破坏,有食品柜玻璃被打破,杂物散满一地。

到傍晚时分,事件出现戏剧性发展。科技大学校长史维向科大师生发信,指科大学生周梓乐逝世,大家将不会忘记他,形容周梓乐为人勤奋及乐于助人,亦是科大投球队成员,向他的家人致以深切慰问,科大会向死者家属提供一切所需协助,让他们渡过难关。

史维在信中又说,要求深入及独立调查事件,亦留意到有片段显示,事发当晚有警车阻挡救护车去路,救护人员要步行到事发现场,引致救援工作受阻20分钟,要求特别是警方在内的各方面,交代为何如此紧急,关乎一个年轻生命的救援行动会受阻,如果没有合理解释,只会令校方愤怒。

史维又表示,校方会设立平台,让社会各界提供与事件有关的资料,用作配合独立调查,同时希望大家向死者家属表达同情及支持时,保持冷静。

周四周五均是科大毕业礼的日子。一名科大毕业同学表示对周梓乐之死感到伤心。

科大学生︰伤心。因为这场运动都算是第一位在现场而死去的人,而且还是科大学生,刚刚毕业礼中途时,校长带领我们默哀,其实更加难过是突然知悉死讯时。毕业典礼还是要继续下去,但我真的是泪眼盈眶。

有科大学生对周四的校内抗议行动影响毕业典礼进行,向毕业生与家长致歉,但重申他们的行动是校方冷处理所致,是无可奈何之举,学生又呼吁其他大专院校学生在未来一星期罢课,以示不满。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站