授勳名單警隊人數倍增受批評 民權團體轟完全脫離民意

2020-10-01
電郵
評論
Share
打印
2020年10月1日,香港警察舉旗要求遊行人士散退,警告警方可能採用武力。(法新社)
2020年10月1日,香港警察舉旗要求遊行人士散退,警告警方可能採用武力。(法新社)

在2020年香港特區政府的授勳名單中,94人為現職或已退休的警務人員,較去年多一倍,名單中包括警務處前處長盧偉聰獲頒金紫荊星章、國家安全處處長蔡展鵬獲頒香港警察卓越獎章。多名參與或指揮處理反修例運動行動的高層,及受傷警員獲嘉獎,包括下令放催淚彈的助理處長陶輝、在元朗7.21事件中解畫的曾正科。

民權觀察指警察武力鎮壓示威者是有目共睹,批評港府嘉許警方的做法是「完全脫離民意」。建制派則表示警方工作「守護香港」,應予肯定。

特區政府今年向687人頒發勳銜或嘉許狀,較去年的399人多逾七成,數量也是歷年最多。政府發言人說,今年獲頒授獎狀的人特別多,藉以表揚在過去一年處理社會事件和應對新冠病毒疫情表現傑出的人士。

根據名單,獲授勳銜及嘉獎的現職或已退休警務人員佔總數近14%。現職官階最高的獲獎警察包括高級助理處長蔡展鵬和袁旭健,有12人為在行動中受傷的警員。

民權觀察成員王浩賢表示,政府去年要警隊接「硬命令」,鎮壓社會運動,如今向大量警察頒獎是「找數」,不感意外。他批評政府一直不透過政治手段解決社會紛爭,利用警隊作為遏制市民聲音的工具,令衝突愈演愈烈,而政府嘉許他們,反映政府「完全脫離民意」。

王浩賢稱,警方在整場運動以武力鎮壓是有目共睹,且受國際關注,令市民失去信心,「警隊無認受性,不受市民尊重」。

民主黨立法會議員林卓廷批評,特首林鄭月娥「一無所有,只得警隊」,故要特別嘉許。就曾正科獲嘉許,他直斥「離譜」,指曾正科不單止於去年7月21日沒有保護市民,事後更就警方到場時間爭拗、「大話冚大話」,令警隊蒙羞。

廉署正調查7.21事件中有無警員涉公職人員行為失當,林卓廷指政府嘉許曾正科,認為此舉的政治信息就是「特首撐佢」,「你叫廉署點查先?」另外他亦批評,陶輝去年6.12下令發射催淚彈,警方包抄造成中信大廈外「人踩人」,監警會亦狠批此事,政府卻嘉許他是極之「離譜」。

民建聯立法會議員葛珮帆則認為,警隊維持治安的任務艱辛,他們頂住壓力「守護香港」,需要肯定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站