机场取得法庭禁制令 示威者大幅减少但运作仍未正常

2019-08-14
电邮
评论
Share
打印
机管局周二(13日)取得临时禁制令,禁止任何人在机场阻碍或干扰机场的正常使用。机场客运大楼继续实施进出管制安排,登机柜位设置铁栏,持有24小时内离港机票或登机证、有效旅游证件等人士才可进入。(AFP)
机管局周二(13日)取得临时禁制令,禁止任何人在机场阻碍或干扰机场的正常使用。机场客运大楼继续实施进出管制安排,登机柜位设置铁栏,持有24小时内离港机票或登机证、有效旅游证件等人士才可进入。(AFP)

香港机场连日因反修例集会受到影响,更一度瘫痪运作。周二(13日)晚发生示威者袭击2名大陆民众后,机管局取得法庭禁制令,禁止在机场指定范围外示威。律师强调该禁制令划界清晰,绝无走盏空间。受事件影响的返港港人,向本台忆述短暂滞留机场的情况,称感到人生安全受到威胁。(文宇晴 报道)

香港机场连日有大批市民集会,影响了航班运作。周二(13日)晚发生冲突和袭击事件后,机管局取得临时禁制令,禁止任何人在机场阻碍或干扰机场的正常使用。法庭执达吏周三(14日)下午在一号客运大楼张贴临时禁制令,并在2点开始实施管制措施。

尽管机场登机手续回复正常,但机场客运大楼继续实施进出管制安排,登机柜位设置铁栏,持有24小时内离港机票或登机证、有效旅游证件等人士才可进入。机管局网页显示,全日有约130班航班取消。

政府跨部门记者会上,机管局行政总裁林天福指出,禁制令的相关管制安排生效直至另行通知为止,短时间内不打算再容许在机场客运大厦内有任何形式集会。

林天福说︰有好几次未经申请的集会,机管局都尽量采取包容的态度,但在过去两天的集会已经不再是和平表达的情况。不是将来完全在机场里禁止示威,但必须在指定范围,也必须取得警方的不反对通知书,以及机管局的同意,在指定范围里做合法的示威。

即使机管局取得临时禁制令,但仍然有近百名示威者在抵港大堂南北两端的位置逗留。对于示威者对大陆游客和记者实行禁锢和袭击等行为,有示威者向媒体表示并不认同做法。

示威者说:说他是记者,但他没有记者证在身。但是否代表要用这些手法来对待他,我认为是值得商榷的。

亦有示威者考虑稍后会撤离机场。

律师林耀强在电台节目上指出,今次禁制令的情况与2014年占领期间情况类似,机管局已获发的临时禁制令划界清晰,绝无走盏空间。任何人士必须遵守,否则就系藐视法庭罪,可判处监禁。

林耀强说︰即使有一个良好动机或好的目标,但在法庭考虑是否违反禁制令的时候,是不会考虑的。求情时当然可以提及,但是禁制令是直接且简单地定明,若违反禁制令提到的范围外示威抗议,或干扰机场正常运作,就已经违反了禁制令了。

职工盟主席兼空勤人员总工会理事吴敏儿表示,理解机管局的担忧,但期望不要再扩大禁止市民在机场示威的范围,容许他们在指定区域,继续行使示威集会权利。

周二(13日)晚返港的港人陈先生向本台记者忆述短暂滞留机杨的情况,他说自己乘坐的航班深夜接近12点抵港,可是飞机却停泊在跑道上,未有直接驶往停机位的闸门口。当时机长称因为香港机场出现状况,暂时未有安排泊位和接驳车,并安抚乘客可能要等候一些时间才能安排落机,最后等候了约45分钟才能顺利落机。

陈先生说,他和不少乘客在机上等候时,用手机了解到即时新闻内容后都感到十分担忧。

陈先生说︰飞机停了后我立即开手机看直播,看到很惊吓的画面,有人被绑起来,又淋水或不知明的液体;那一刻,我或身边其他乘客都在讨论,看是否向机长说不要开机门,或是可否原机往返。因为实在太乱了,在香港生活这么多年,第一次感到人生安全受到威胁。

前一天,机场因有数千人集会而令香港机场瘫痪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站