「撑警人士」抗议记协、商台 杨健兴:传媒揭穿警方冒充示威者惹祸

2019-08-14
电邮
评论
Share
打印

数十名自称「撑警人士」周三(14日)在香港多间传媒机构及香港记者协会外抗议;指称要谴责有传媒立场偏颇、偏帮暴徒。记协主席杨健兴反驳「偏帮暴徒」指控。有线中国组同日发声明,指有人冒称该台广州记者。记者无国界呼吁港府,对新闻界「系统化」的暴力行为有需停止。(霍亮乔 报道)

湾仔香港记者协会周三(14日)下午有约数十人抗议,抗议人士认为记协有违报道中立。8.13机场一名《环球时报》记者被围殴,记协不是谴责暴力行为,却怪责该记者当时不展示记者证。

记者协会主席杨健兴接受本台访问时表示,上午发出的声明谴责警民双方暴力对待记者,并反驳有关「不中立」指控。他表示,《环时》记者不展示记者证,做法不恰当,有份造成猜疑与混乱。

杨健兴说:为何我们提到记者证的问题呢?昨晚的情况,该位《环时》记者情况有点混乱,因为他似乎对别人表示自己不是记者,称是旅客,但又被一些示威者从其背包发现他是《环时》记者,整件事相当混乱,当然他无论是否记者,抑或他不肯承认自己是记者,示威者用暴力对他都不正确的,所以我们有谴责这种行为,但亦有提出,如果是记者,真的进行采访时,最好清楚显示持有记者证,及要留意自己的行为会否令人觉得他并非进行记者工作。

另外,数十名自称撑警人士在商业电台及香港电台门外拉起横额,高叫「反对暴力,还我和谐,歪曲事实,偏帮暴徒」等口号,指要「强烈谴责立场偏颇」的电台。

杨健兴就对本台说,近日发生的各类攻击、抹黑传媒事件,与传媒揭穿警方涉嫌违法行动、滥权执法有关。他说,传媒揭穿警方乔装示威者、煽动群众、插赃嫁祸等报道,引发「撑警人士」要打击媒体公信力。

杨健兴说:我们是担心的,中央及香港政府现时要全力尽快结束示威,用尽一切手段,除了警方加强武力镇压之外,另外似乎开始抹黑香港传媒,令公众质疑他们(传媒)的报道是否真实,因为很多报道都揭穿警队一些相当争议性的做法,甚至可能违法的做法,电视台拍摄到(警方)拘捕一个示威者时,在其不知情底下,在其背包安放一支削尖了的竹支,即攻击性武器。

有线中国组在周三(14日)晚上发声明,其Facebook 专页贴出「不传谣 不信谣」声明,表示近日发现内地社交平台出现跟踪拍摄该台记者在广州街头采访的片段,指「有人自称有线记者」,问香港的问题后回去剪辑,帖文亦要求被访者谨慎对待及报警。有线新闻部说,驻内地人员均持有中华全国新闻工作者协会发出的《港澳新闻机构常驻内地记者证》。

杨健兴认为,有线中国组揭露李旺阳被自杀事件,现时中央与香港关系绷紧,香港驻内地记者的工作更为受压。

杨健兴说:有线中国组好多新闻报道都做得很出色,几年前湖南李旺阳事件都是他们揭出,故现在整个香港与内地的关系相当紧张,特别这一两天,中央的讲法都形容香港有恐怖主义兆头,整个政治环境相当紧张,对一些香港媒体,特别对有线电视驻内地记者会跟得更紧密。

记者无国界组织(RSF)在周二(13日)曾促请港府保护报道当下局势的新闻从业者。组织东亚部主管阿尔维亚尼(Cédric Alviani)表示,对记者的暴力行为已变得系统化,旨在阻止报道抗议活动,敦促香港当局终止对新闻界的暴力行为,并对过去的暴力行为进行独立调查。

「2019年世界新闻自由指数」,香港从2002年的第18位跌至今年的第73位;中国则在180个国家中排名第177。记者无国界的声明列出过去两个月,有记者被警方的催泪弹击中面部、被警方盾牌袭击头部,大量记者被射胡椒喷雾,被亲北京暴徒袭击、言语攻击和恐吓等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站