港警封殺網媒及學生記者:記協強烈反對

2020-09-22
電郵
評論
Share
打印
港警封殺網媒及學生記者:記協強烈反對。(粵語組製圖)
港警封殺網媒及學生記者:記協強烈反對。(粵語組製圖)

香港警方向4個傳媒協會發信,稱修改《警察通例》下的「傳媒代表」定義,不承認記協、攝記協證件,以防有人混入阻執法。記協副主席陳朗昇接受本台訪問時批評警方並無與協會事前商討,認為變相強行實施「記者發牌制度」,目的只為清除當權者眼中的「障礙物」,料將有大量記者「被消失」,嚴重破壞新聞自由。立法會議員許智峯質疑,警方此舉是為封殺曾多次獨家揭露警暴問題的網媒、公民記者和學生記者,以公權力為自己粉飾太平。(李智智 報道)

香港警方在周二(22日)向香港記者協會、香港新聞行政人員協會、香港新聞工作者聯會和香港攝影記者協會發信,指在過去示威活動期間,發現有自稱為記者的人混入人群,「涉嫌阻礙警方工作,甚襲擊警務人員,增加警方執法難度」。

警方將修改《警察通例》下的「傳媒代表」定義,只涵蓋特定機構所發出的身分證明文件的記者、攝影師和電視台工作人員,包括「已登記政府新聞處新聞發布系統(GNMIS)的傳媒機構」或「國際認可及知名的非本地新聞通訊、報章、雜誌、電台和電視廣播機構」。警方稱,在新定義將「更明確和清晰」,可協助警方前線人員辨識和為正常採訪記者協助。

記協副主席陳朗昇接受本台訪問時怒斥「警方不知所謂、滿口謊言」。他認為,警方所謂的定義變相封殺學生記者、網媒和部分通訊社的記者,令大量可到現場採訪的記者「被消失」,質疑警方只為清除他們眼中的「障礙物」,為警隊和政府粉飾太平,譴責此舉嚴重破壞新聞自由。他又透露,警方在今年5月與記協開會時,曾承諾不會實行「記者發牌」,現在警方「反口」,令人咋舌。

陳朗昇說:新安排之下,原本持有記協證的會員,在沒有前線採訪的准許權,這是嚴重妨礙採訪和新聞自由。他(警方)稱,這個新安排之下傳媒的定義更清晰,事實上並非定義清晰問題,而是要大量減少現場可以出現的傳媒,完全是「糖衣毒藥」。

對於信中警方指,今年5月起將警方傳媒聯絡隊擴大至300人,以協助現場傳媒,陳朗昇形容是「大話連篇」。

陳朗昇說:傳媒聯絡隊到300人,直情令人嘔心,傳媒聯絡隊根本是做防暴警察的工作,只是不斷叫傳媒離開,而非(協助記者)在不阻礙警方的情況之下去工作,(警方)只是不用使用防暴隊,令到畫面沒有那麼恐怖。

陳朗昇強調,在新聞自由的價值下,「只要鏡頭是記錄現場事實的人,都在記協眼中都是記者」,又認為警方一直批評現場記者良莠不齊,「但警方都有害群人馬,是否都要處理呢?」他稱,記協將「用盡全力」阻止警方新安排,暫時與其餘3會未有共識,應對行動有待商討。

多次與記者一同出現在反修例運動前線的立法會議員許智峯批評警方此舉是「行外人管行内人」,質疑警方日後會運用《警察通例》的公權力來排除不喜歡或政見不一的傳媒組織,「讓香港進一步變成一個警察城市」。他指,網媒、公民記者和學生記者在「反送中」運動期間多次揭露警暴問題,但他們日後恐被排除。他以自己入稟私人檢控西灣河開槍警員的案件為例,稱有網媒拍攝到在西灣河警員向青年開槍,且相關片段獲法庭認可為可信的表面證據。

許智峯:8.31警察無差別襲擊香港市民,那些打人的畫面正是由公民記者揭露的。這些畫面不重要嗎?這些畫面不是公眾知情權嗎?警察憑甚麼用自己警權、用武力、用公權力將這些公民記者、網媒、學生組織排除呢?

在「反送中」運動期間,各大院校的學生記者都拍攝到不少獨家片段,包括「 城市廣播」獨家拍攝到去年10月1日荃灣有中學生中實彈的一幕、葵芳「光頭警長」以槍指嚇記者及途人等。「 城市廣播」署理會長Crystal向本台表示,以往警方只會用各種手段阻礙學生記者拍攝,但這次修訂《警察通例》等同不允許學生記者到示威現場採訪。她相信,警方此舉等同只允許親政府媒體在示威現場採訪。

Crystal:之前就是落場的時候,(警方)把封鎖線拉得很遠,但現在明確阻止你落場,萬一你落場,他不會承認你記者身份,然後就拘捕你。這方面會有擔心。

Crystal估計未來要採訪示威新聞將困難重重,但將不會向政府或警方記者發牌制度低頭,不計劃登記作「合資格傳媒」,只能在未來採訪日子提醒記者外出採訪風險,讓記者自行決定。

記協、獨立評論人協會、大專新聞教育工作者聯席、明報職工協會、壹傳媒工會、香港電台節目製作人員工會、眾新聞工會發表聯合聲明,抗議警方是次的草率決定,一手破壞雙方建立多年的關係,要求警方取消該項修訂,「否則會採取一切可行、必要措施回應」。

聲明又補充指,警方所指有自稱記者人士阻礙執法甚至襲擊警務人員,僅屬一面之辭,並未提供實證,更與記協或攝記協毫無關連。

「啤梨晚報」、「全民記者」和「PSHK Media 」等30多個網媒亦發表聯合聲明,強調在《基本法》下,記者採訪是合法地實踐香港制度及法律和新聞自由,「任何形式的篩選,都是在破壞新聞自由及香港的制度」,故今次警察通例的修改,明顯會令到香港在國際上蒙羞,亦都有負市民及國家的期望」,又稱會「無懼風雨繼續採訪」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站