警强除记者面罩称要时间磨合 记协不排除法律渠道取回公道

2019-10-08
电邮
评论
Share
打印
2019年10月8日,香港警方承认记者采访获豁免《禁蒙面法》,但表示条例才刚实施,需要时间磨合。(香港警察视频截图)
2019年10月8日,香港警方承认记者采访获豁免《禁蒙面法》,但表示条例才刚实施,需要时间磨合。(香港警察视频截图)

短短3日,香港警方已以《反蒙面法》拘捕77人。另外虽然保安局局长李家超曾承诺,传媒采访工作在《反蒙面法》下仍受保障,但近日记者多次于采访期间被警方强行要求除下面罩。记协就此透过律师去信政府,要求李家超确认记者在采访公众活动时,戴面罩是合法。记协主席续批评政府拖延时间处理问题。警方则回应指,需要时间磨合。(文海欣  报道)

在香港,《反蒙面法》实施已有4天,保安局局长李家超曾承诺传媒采访工作仍受保障,进行采访工作时可以带上防毒面罩。然而,上周日(6日)警方于旺角一带清场期间,一名正在现场采访、身穿反光衣及配戴记者证的记者在多名防暴警察包围下,被要求除下防毒面罩,一名执勤警察称记者并没有豁免。

警察说:记者!「蒙面法」下你没有特权的!

另外,亦有记者指出,警方周日在湾仔清场期间,施放催泪弹后,随即有警方扯脱记者的面罩,要求查看记者身份。多项事件引起大众关注在《反蒙面法》下,记者的新闻采访受严重影响,同时亦质疑警方执法行为。

行政长官林郑月娥周二(8日)于行会前见记者,她表示《反蒙面法》是一个新生的事物,会在内部研究如何平衡执法。林郑月娥续指,在《反蒙面法》下,新闻报道属于可接受、可豁免。

林郑月娥说:毕竟(反蒙面法)这个都是一个新生的事物,所以在执法,特别是我们认为有合理辩解,是需要戴上口罩的人士,究竟如何可以取得一个平衡,既是符合做这条《反蒙面法》的目的,亦能保障到有需要去佩戴口罩的人士,无论是医护人员、新闻人员的方面。因为新闻报道属于我们接受、按照职业有需要,在某些情况下,可以豁免在《反蒙面法》的禁制之外。

另外,对于社会近日情况,林郑月娥形容示威者为「暴徒」,认为现时其暴力行为并无底线,她称政府会以最大决心制止暴力行为。她批评暴徒行为有针对性,破坏铁路系统会影响市民出行,另外针对性破坏店铺如同散播恐怖意识,难以令香港恢复平静。被问到会否再引用《紧急法》实施封网,林郑月娥表示暂未有计划再启动《紧急法》订立新规例,又强调今次是艰难的决定。

警方同日举行记者会,记者则带同面罩出席,表达对警方阻碍采访工作的不满。刑事总部高级警司吴卓衡表示,条例刚实施,需要一些时间磨合,警方有需要时会再给更多指引及训练予前线同事。

吴卓衡说:对于条例本身相对比较短,亦是现有法例,相信同事理解当中内容亦不困难。但亦是时间性问题,实施了四天不够。希望给多些时间同事、大家磨合,我们亦收到大家、记者的关注。

就记者在《反蒙面法》下遇到的问题,香港记者协会过去几日共收到数宗投诉,并已透过律师去信政府,要求保安局局长李家超确认记者在采访公众活动时,戴面罩是合法、以及前线警员已收到清晰指令,不可要求正进行合法采访的记者除去面罩等。

香港记者协会主席杨健兴周二对本台指,保安局暂未有回覆。对于会否以民事诉讼作出投诉,杨健兴表示暂时未有具体进一步行动,要视乎李家超如何回覆,不过他认为法律是其中一个渠道。杨健兴续指,语言及肢体暴力已经严重阻挠新闻自由,《反蒙面法》更进一步打击记者采访、公众知情权。

杨健兴说:例如在湾仔当天(周日),警方作出拘捕时,记者去进行拍摄及采访,警方则截停一些记者。这是非常不合理,亦与之前官员所指,《反蒙面法》不会影响记者采访工作是矛盾的。

杨健兴续指,不明白警方为何不是马上有清晰指示予前线警务人员,反指仍需要时间磨合。他认为政府只是在拖延,并称对记者保障应该愈快愈好。

另外,警方公布数字,直至周一,警方已就《反蒙面法》拘捕77人。

另外,香港民意研究所周六至周一访问了约2万人,当中有约7成反对《反蒙面法》,3成赞成。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站