香港行政署文件:終院首席法官最後四強 唯張舉能願接任

2020-03-25
電郵
評論
Share
打印
張舉能被任命為香港終審法院首席法官,接替明年退休的馬道立。(資料圖片)
張舉能被任命為香港終審法院首席法官,接替明年退休的馬道立。(資料圖片)

香港特首林鄭月娥周二(24日)宣布,將任命張舉能為終審法院首席法官,接替明年退休的馬道立。而香港行政署一份於周二向立法會提交的文件披露,司法人員推薦委員會分兩階段甄別終院首席法官候選人,從原有156人的「長名單」,得出一份只有4人的「短名單」;惟最後入圍的4強當中,只有張舉能一人願意接任終院首席法官。

文件又指出,最後四名人選需要表明其中國國籍,以符合《基本法》對此職位的國籍規定;而四人之中,亦只有張舉能一人願意表明其為中國籍。

文件另外提及,上訴庭法官朱芬齡、大律師公會主席戴啟思及張舉能本人,均屬推薦委員會的委員。前兩人皆表明不願意接任終院首席法官,因此他們從156人長名單被剔除。而同為推薦委員會成員的律政司司長鄭若驊,亦申明無意轉職司法機構擔任法官。張舉能則沒有參與委員會對終院首席法官人選的審議,亦不獲發相關文件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站