香港警暴问题成质询焦点 林郑反指年轻人破坏「一国两制」

2020-01-16
电邮
评论
Share
打印
2020年1月16日,林郑月娥表示警队被妖魔化,不同意有人指出现警暴的说法。(香港政府新闻网视频截图)
2020年1月16日,林郑月娥表示警队被妖魔化,不同意有人指出现警暴的说法。(香港政府新闻网视频截图)

香港特首林郑月娥出席立法会今年度第一场答问大会,多名议员对政府及警队处理反修例示威的手法表达不满,要求她下台。林郑强调会继续履行行政长官的责任,又表示警队被妖魔化,不同意有人指出现警暴的说法。有议员不满林郑的回应,不断在会上提出质询,立法会主席指多名议员行为不检,要求10名议员离开会议厅。(黄乐涛 报道)

立法会周四(16日)举行今年度第一场答问大会,一批民主派立法会议员于特首林郑月娥到场时,高叫「五大诉求,缺一不可」以及「林郑下台」等口号。

泛民议员︰五大诉求,缺一不可 !五大诉求,缺一不可 !

林郑月娥在发表开场白时说,香港去年下半年经历了前所未见的社会动荡,表示市民十分渴望新一年社会回复安宁、重拾信心。在过去数个月来,政府以最大的决心和毅力应对挑战,强调政府在遏止暴力、扶持经济、防控疾病方面等,都不能松懈。

她又表示,大量失实报道和网上流传的谣言,损害香港的国际声誉,并直接冲击香港的旅游业和其他行业。她指,处理这场危机时,政府坚持3个原则,包括坚守一国两制方针维护基本法,尊重和维护法治,以及保护香港的制度优势,又透露独立检讨委员会的筹备工作已接近完成,希望可在下个月公布详情。

公民党杨岳桥提问时指,林郑月娥纵容警队「拉、锁、打」年轻人,批评政府一方面说要重建法治,但同时对警暴视而不见,更令「一国两制」在国际眼中沦为笑话,质问林郑月娥是否知悉如何写个「丑」字。

2020年1月16日,公民党立法会议员杨岳桥表示,林郑令「一国两制」在国际眼中沦为笑话,质问她是否知悉如何写个「丑」字。(杨岳桥脸书视频截图)
2020年1月16日,公民党立法会议员杨岳桥表示,林郑令「一国两制」在国际眼中沦为笑话,质问她是否知悉如何写个「丑」字。(杨岳桥脸书视频截图)

杨岳桥说︰你更加令到「一国两制」在台湾、在全世界变成一个笑话。一方面说要和香港人重建信任,一方面容许警队买电枪?电枪可致命的。一方面林郑月娥说重建法治,一方面对警暴视而不见。

林郑月娥回应指,不同意杨岳桥所说,在反修例示威中出现了警暴,表示是有人想抹黑警队,削弱警队的能力,指这样做就会令到有心犯法的人有机可乘。

林郑月娥说:我是不接受有人形容香港在处理这场持续7个月的社会动荡,出现了警暴。不断地去丑化抹黑、甚至是妖魔化香港警队,我相信目的是削弱这支警队执法能力。一个被削弱了能力的执法机关,最乐见是甚么人?就一定是犯法的人。

林郑月娥又指,「一国两制」行稳致远,2047后都不会改变,呼吁大家珍惜「一国两制」。她又说大部分参与示威的年轻人,都是在香港回归之后出生,希望他们不要因为一时的误会,欠缺对「一国两制」、对《基本法》的理解,而破坏了这重要原则和方针,否则他们担心「一国两制」受破坏的情况可能是由他们一手造成。

民主党立法会议员尹兆坚表示,林郑月娥违反承诺出卖良知出卖港人,不回应五大诉求、敌视青年、纵容警察滥暴,又说很多暴动罪检控因为无合理证据而撤控,反映是滥权滥捕。林郑月娥说尹兆坚的指控绝大部分不实,她又说执法机关严正执法正正是保护市民。

立法会议员邝俊宇斥责林郑月娥的行为,令市民非常失望,指林郑过去半年令很多年轻人流血、受伤、被捕及丧命,但她却将责任推卸给年轻人,又表示不满林郑除了香港人外,还有部份建制派人士,甚至连警队都未必满意她。促请她尽快回应市民的诉求,然后下台。

邝俊宇说︰你任内最大的政绩,就是connect(联系)全世界一样地憎恨你(林郑角逐特首时,曾以 we connect或「同行」作竞选口号)。作为民望已经破产的你,唯一残存的作用,就是成立独立调查委员会,然后鞠躬辞职下台,履行你的选举承诺。(林郑月娥竞选时曾言「如果港人主流意见令我无法再任特首,我会辞职」。)

林郑月娥回应说,会继续履行行政长官的责任,认为反修例事件已经衍生出很多暴力问题,再纠缠下去只会令社会内耗、令市民受伤害,希望大家珍惜法治。

香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强对本台表示,中央政府根本就不想解决香港的政治问题,所以将香港人提出「五大诉求」的问题一拖再拖,而林郑因此亦要配合中央,盲撑警队。蔡子强表示,若果政府将问题视而不见,很可能会引发新一轮的抗争运动。

蔡子强说︰反反覆覆我相信他们(政府)所说的话都没有甚么新意,都是用一种比较强硬的论调否认警暴、否认一国两制大家失去了信心,我相信民众与政府及北京中央政府,结下的心结解开不到,纵使(反修例)运动可能需要一段时间回气,但市民个结在这里解决不到的话,这个始终会导致长期的问题,包括大家对这个体制已丧失了信心,又或有另外的导火线的时候,大型的群众运动,甚至暴力冲突可能会再现。

除了民主派议员对林郑不满外,就连建制派议员亦对林郑提出质询。新民党容海恩问林郑会否带领问责团队减薪或有问责官员下台,让社会消消气。林郑月娥说,重视问责精神,但表示香港正面对前所未有地大的挑战和风险,此时需要展示承担,又表示社会正处于动荡及经济不景,要把持大局并不容易,强调自己有一种责任承担,希望带领问责团队和18万公务员,为香港寻找出路。

多名民主派议员不满林郑的回应,在席间高叫口号,包括要求她下台,以及回应「五大诉求」口号。历时1个半小时的答问会,在中午约12时结束。立法会主席梁君彦指多名议员行为不检,要求10多名议员离开会议厅,他先驱逐高叫口号的毛孟静离场,之后指杨岳桥因在大会上抛掷写上「丑」字的标语纸牌,以及指许智峯滥用规程问题,要求杨岳桥及许智峯等多名议员亦离开会议厅。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站