十二港青:李家超坚拒披露飞行服务队执勤细节

2020-10-21
电邮
评论
Share
打印
李家超坚拒披露飞行服务队执勤细节。(路透社资料图片)
李家超坚拒披露飞行服务队执勤细节。(路透社资料图片)

十二港人在深圳被扣留至周三(21日)已是第60日,香港保安局局长李家超于立法会大会接受质询时,坚拒透露政府飞行服务队于事发当日的行程,又拒绝回应港府事前是否知情。李又称,有家属要求中国大陆交代12人委托的律师资料,政府会向大陆反映要求,但政府不会安排12人毋须完成中共法律程序就返港。

民主派议员分别透过口头及书面质询跟进12港人「被送中」。民主党邝俊宇在口头质询中要求李家超交代局方及警队于大陆海警截获12人行动中的角色。对于邝俊宇追问特区政府是否无人事前知悉12人行动,李家超未有正面回应,反批评邝鼓励他人弃保潜逃。

李家超回应时不断重申12人「走佬」、弃保潜逃,「社会不可以姑息正在等候法庭审讯的疑犯,『走佬』逃避法律责任」,明言不会公开飞行服务队每天涉及的飞机调配、航行细节。

民主党涂谨申和公民党谭文豪则各以书面质询跟进政府如何协助12人及飞行服务队当日是否与警方暗中监视12港人离境,要求交代飞行服务队的行动细节、海事处和水警录得快艇的位置等,但保安局回覆中每句均刻意把12人形容为「潜逃移犯」,拒绝透露议员要求披露的相关纪录。

谭文豪批评,李家超去年11月回应立法会议员书面质询时曾公开飞行服务行动资料,确认飞行服务队从未向市民洒下粉末,但被问到在12港人事件中的角色时却声称根据「一贯做法」不作交代,免影响行动有效性,狠批李家超转移视线、一派胡言:「点解一年前就唔影响,一年后就会影响?好明显佢(李)系选择性回答,无跟返过去嘅先例,摆到明系心虚!唔敢讲!唔敢认!」

涂谨申亦指,外界对飞行服务队的指控十分具体明确,但李家超至今拒作交代,只识「恼羞成怒、含血喷人」,抹黑提出质询的议员,令人感到政府「作贼心虚」,故意让12港人遭中共拘捕并面对逼供,「似乎李家超同呢个特区政府已经无晒底线」。

他又指,港府早前公开要求德国和台湾交回逃亡港人,却未有要求中共尽快遣返12港人,反映政府未能一视同仁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站