李嘉诚首次就香港乱局表态 呼吁年青人放下激情

2019-08-16
电邮
评论
Share
打印

香港因修订《逃犯条例》而引发的风波,造成各式各样的警民冲突及社会撕裂。已经退休的香港首富李嘉诚周五(16日)首度在报章登广告表态,指出年轻人给政府的声音和讯息震耳欲聋,亦呼吁年轻人勿让今天激情成明天遗憾。此外,继两名机师因参与示威而遭到解顾后,国泰航空宣布包括行政总裁在内的两名高层,为近月事件引咎辞职。职工盟表示,事件无疑为业界带来「白色恐怖」。(文宇晴 报道)

持续2个多月的反修例风波,商界陆续发声希望能尽快恢复社会秩序。长和系资深顾问李嘉诚以「一个香港市民李嘉诚」的名义,周五(16日)在全港多份报章刊登两款全版广告。其中一款的广告写上「黄台之瓜、何堪再摘」。

「黄台之瓜,何堪再摘」出自武则天二子李贤的《黄台瓜辞》,比喻唐代宗室不堪受到多次采摘,藉此劝谏母亲武则天勿因政治而对亲生骨肉赶尽杀绝。3年前,时任长和主席李嘉诚在业绩发布会上,亦曾经用过「黄台之瓜、何堪再摘」来回应旺角冲突事件。

李嘉诚当时说:「黄台之瓜、何堪再摘」,希望大家以香港利益,关系全香港七百多万人的利益,多做对香港有益、有利之事,否则我们香港慢慢竞争不够人。

另一款广告印上反暴力标志,并附以「最好的因可成最坏的果」、「以爱之义止息怒愤」和「爱自由、爱包容、爱法治」等字句。有网友则在网上指这是一首「藏头诗」,并把相关句子勾出个别字眼,合起来便是「因果由国,容港治己」。

李嘉诚之后再透过新闻稿回应传媒查询,解释刊登两款广告是基于目前香港形势复杂,难以用单一语言或沟通方法回应。发言人表示,现时年轻人给政府的声音和讯息震耳欲聋,政府已在绞尽脑汁。香港长期繁荣稳定系于「一国两制」行稳致远,今日香港,要停止暴力,坚守法治。投放资源在青年工作,永不后悔,因为投资青年,就是投资未来。呼吁年轻人不要让今天的激情成为明天的遗憾。

李嘉诚次子李泽楷旗下的富卫及盈科拓展集团,亦在报章刊登「反对暴力行为」、「维护社会秩序」、「恢复理性讨论」18字声明。此前,九仓首席顾问吴光正、信和主席黄志祥、新世界发展主席郑家纯、恒基联席主席李家杰及新鸿基主席郭炳联等发展商,都有发声明反对暴力。

另一方面,受反修例风波影响,国泰航空董事局周五(16日)宣布人事变动,国泰航空行政总裁何杲(Rupert Hogg)及顾客及商务总裁卢家培双双辞职,董事局已经接受,并在下周一(19日)生效。何杲的职务由香港太古集团董事邓健荣接任,而7月起出任香港快运行政总裁的林绍波,则接替卢家培的职务。

根据国泰航空通告引述国泰主席史乐山表示,香港最近所发生的事件令国泰航空对飞行安全和保安的承诺受到质疑,亦让声誉和品牌受压。他强调,安全和保安对国泰至关重要,认为这是合适时机任命新的管理团队,重建信心,又重申支持香港实行《基本法》赋予的「一国两制」原则。

职工盟主席兼空勤人员总工会理事吴敏儿对本台表示,国泰两名高层的离任无疑为业界带来「白色恐怖」。

吴敏儿说︰不是劳资争议事件,但最高级的人员离任,好明显是政治影响。问责可能有几重的考虑,就是要继续向其他航空公司施压,让他们的职员一定要听话,完全禁声。我觉得这两名高层不是问责这么简单,也有可能在尽了他们努力下,是否顶住了某些政治压力到最后一刻。

但在国泰公布相关人事变动前,大陆官媒《央视》已经率先披露内容。

本月初国泰两名机场地勤人员因被揭泄露香港警察到大陆参加足球赛,并呼吁市民接机而被解雇。其后国泰遭到中国民航局发出「重大安全风险警示」,要求针对香港反修例抗议活动有「过激行为」机组人员停飞大陆,以及提交飞往大陆航班机组人员名单。其后,国泰解雇了两名机师,其中一人是涉及7月28日上环冲突事件中,被以涉嫌暴动罪拘捕的机师。

因修订逃犯条例而引发的风波,造成各式各样的警民冲突及社会撕裂。有「法国蜘蛛侠」之称的阿兰罗伯特(Alain Robert),徒手爬上中环长江中心近6楼的玻璃幕墙,挂上一幅印有中国国旗和特区区旗以及象征双方握手的直幡。其后他被警方带走协助调查。 据他发出的采访通知内容表示,近期事件对任何人都不好,希望手牵手的旗帜能唤醒香港政府和市民的和平协商。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站