利君雅恐非個別事件 北京或有更多措施整頓港媒

2020-09-28
電郵
評論
Share
打印
利君雅事件恐非個別事件,分析指北京有更多措施整頓港媒。(粵語組製圖)
利君雅事件恐非個別事件,分析指北京有更多措施整頓港媒。(粵語組製圖)

香港電台要求延長電視部員工利君雅的試用期,被質疑是政治打壓和損害新聞自由。港台工會周一(28日)抗議管理層的決定,要求局方交代理據。香港記者協會認為這是一個壞的先例,擔心對業界造成寒蟬效應;浸會大學新聞系高級講師呂秉權則表示,事件並非個別例子,相信北京將有更多措施整頓香港傳媒。(劉少風  報道)

香港電台顧問委員會周一(28日)早上開會,港台節目及製作人員工會在會前請願,展示「誰主調查、無理打壓、從速交代」等標語,認為重啟對電視部員工利君雅的投訴調查,並延長試用期120日做法理據不充分,形容是政治打壓,破壞公務員制度。

港台節目及製作人員工會主席趙善恩指,公務員有3年試用期,至少6次的考核。考核範圍並無「公眾對當事人觀感」一項。如果利君雅表現有問題,應在過程中提出,管理層重啟調查意味之前已結案,按法庭做法,應是一案不能兩審,認為今次做法背後原因是不言而喻。

趙善恩說:今次來說我們傾向相信是一個政治打壓,我們要留意「重啟」這兩個字,意思是之前已經結案,好像一般法庭案件,如果已經結案後,又再可以無限復活,背後的用意是不言而喻。

港台工會下午與港台管理層開會,討論利君雅試用期延長問題,趙善恩會後表示,管理層延長試用期的理由不充分,認為管理層要時間去審視相關投訴是拖延事件,要求收回不合理、不公平的決定。

香港記者協會主席楊健興周一接受本台訪問指,利君雅的情況比較罕有,令人擔心管理層的做法,是受到官方的政治壓力,認為這是一個壞的先例,擔心對業界造成寒蟬效應。

楊健興說:會很令人擔心,因為官方的一些政治壓力,如果機構在這些問題上「腳軟」、妥協的話,而給予記者壓力,甚至包裝成其他的原因,延長僱用期,或者不續約或者突然解僱,這不單是影響記者,而是在行內有寒蟬效應。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權對本台表示,未知管理層的處理方式是否合乎程序,認為傳媒的天職是監察政府,如果當局因為利君雅問了尖銳問題而作出打壓,做法有問題。他認為,港台面對的情況並非別個例子,整個香港傳媒業都面臨各種各樣的整頓、人事調整,相信港台及利君雅的遭遇,對傳媒工作者是一個警惕。

呂秉權說:在政府眼中較為不聽話的記者或者傳媒,是否會有「下場」?如果這種「下場」,受到懲罰,到每一個記者的身上,我相信很多人都會想記者的工作是否需要那麼落力?還是明哲保身,少講少錯,少做少錯就算?

在《港區國安法》立法前後,國務院港澳辦副主任張曉明及特首林鄭月娥曾經批評,部分香港傳媒抹黑及作出負面報道。

呂秉權指,對北京來說,香港傳媒涉及國安問題,《港區國安法》亦指明要加強對傳媒監督、管理、宣傳教育等,因此當局以各種動作針對傳媒,是不足為奇。

呂秉權說:其實整頓傳媒可以說是北京、特區政府、警方的看法,亦都是他們要做的事,我相信有各種動作去針對傳媒,這是不足為奇,這些對個別人士、個別傳媒的處理,只是眾多動作的其中一步,相信將會有更多措施令整體傳媒,在北京及特區政府心目中,不作抹黑、負面報道,或者少一點,從而不影響國家形象及他們心目中的國家安全。

民主黨立法會議員林卓廷周一去信廣播處長梁家榮,指港台已就投訴完成首次調查,並無對利君雅採取紀律行動,惟如今在沒有新的證據和資料的情況下重啟調查,做法有違程序公義,更令人質疑旨在向堅守新聞專業的工作者開刀。

港台顧問委員會新任主席林大輝,周一出席顧委會會議後被問及利君雅事件,他回應指,顧委會是向港台給予意見,包括有否遵守及達致目的和使命、有無公平、公正資訊及持平等,港台的合約安排及人事情況並非顧委會工作範疇,不能給予意見。

林大輝說:本人來說,對政府在公務員人事安排的機制及程序是不了解,其實我在這方面未能給予任何意見或判斷,不過職場上都有常見的情況,就是合則來,不合則散。

商務及經濟發展局局長邱騰華周四被問到,港台管理層的做法是否合理,以及局方有否施壓時,他回應指,港台作為政府部門,內部人事升遷、表現及紀律等問題,是由部門自行處理,政府有一套機制處理,亦受到監察,他不應該亦不適合作任何評論。

港台工會接獲消息指,港台管理層會重啟對電視部員工利君雅的投訴調查,涉及她在去年7月至11月期間,出席政府記者會的表現和行為,並要求延長其試用期。

現年33歲的利君雅(Nabela Qoser)為香港土生土長的巴基斯坦裔,說得一口純正廣東話,在反修例風波期間,利君雅因詞鋒尖銳、作風硬朗而成為爭議人物,包括去年7月22日,特首林鄭月娥聯同一眾司局長召開記者會回應元朗暴力事件,期間被港台節目《視點31》主持利君雅追問尖銳問題,受到網民熱捧。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站