香港局势动荡 英议员倡向合资格港人提供安全门

2019-08-14
电邮
评论
Share
打印

连续两个多月的反修例抗争,暴力画面连绵,中方虎视眈眈,令香港仿如置身险境绝地。英国有议员呼吁,应给予曾经历英国殖民时代的香港人英国国籍。有港独派组织表示欢迎。不过有学者分析是政治姿态多于实际作用。(文海欣 报道)

英国下议院外交事务委员会主席图根达特(Tom Tugendhat)周二(13日)表示,英国对1997年前的香港人有义务,只延长有如二等公民的海外公民身份是错误,需要纠正。他认为应该给予持有英国国民(海外)护照的港人,完整的英国国籍。现在香港出现紧张情况,英国可以向香港公民保证他们现有的权利获得英国承认,让他们感到安心。

就香港现今局势,他呼吁各方保持冷静,只有通过政治对话,而非暴力,才可以解决问题。

香港民族阵线发言人梁颂恒对本台指,形容这项措施是香港人现时的「逃生门」,并相信以现时的社会形势,会有一定数目的人选择离开香港,但他会选择留守到最后一刻。他认为这项措施的可行性是存在,不会对英国做成很大的负担。

梁颂恒说:若说是出路,倒不如说是一个「逃生门」。对于今天仍在香港奋斗的香港人来说,我想最希望当然是把香港变成一个民主自由的地方。可以分拆两件事来说,今天的社会气氛、形势明显是差的,作为当初香港的宗主国与及中英联合声明其中签署的一方,英国肯定是有道德责任做这件事。

经常留意相关议题的时事评论员黄世泽接受本台访问时称,英方此举能让港人有一个选择,总比他日若有大批港人逃亡时,涌入英国为好。他续指,英国有责任处理,并认为英方更可让英国海外护照可传承至下一代,因为现时参与示威活动前线的人都是没有英国海外护照,这个议题值得讨论。

黄世泽说:我反过来说,如果英国一早给BNO居英权,如果香港社会出现问题时,其实很多人会选择离开,不会选择留在这里。反而会出现类似澳门的情况,不会出声。现在就是因为不让人走,就像困兽斗。困兽斗反而令到他们压力很大,既然前无退路后有追兵,那便不要命打到底,去到今日这个局面。所以我不明白当年为何中国坚持英方不能给予香港人英国居留权。

不过,东京国际大学国际战略研究所副教授李克贤与本台分析认为,英方此举可行性不大,酝酿需漫长道路,亦会引起英国恐慌。他续指此举能让港人有退路,但相信只是姿态多于实际作用。

李克贤说:我想如果站在香港人的角度去看,是否安心呢,其实现在问香港人是否希望移居到英国,我相信也不想的。因为英国现在其实也很混乱,例如脱欧仍未尘埃落定。我认为他们(英国)是想表达一个政治姿态,说是英国对香港仍很关注,未有完全放弃香港。但我想这个是一个姿态多于实际作用。

中国驻欧盟使团发言人周二则回应欧盟对外事务部的涉港声明,强调香港事务纯属中国内政。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站