日後特首為議員監誓體現「核心」地位? 林鄭稱「可互相制衡」

2020-11-26
電郵
評論
Share
打印
被問到特首民望較差,林鄭月娥回應說,自己「已經不太關注這些數字」。(路透社資料圖片)
被問到特首民望較差,林鄭月娥回應說,自己「已經不太關注這些數字」。(路透社資料圖片)

香港電台引述消息報道,港府會研究公職人員宣誓安排,日後立法會議員宣誓時或者不再由立法會主席監誓,而是由特首監誓,以代表打破三權分立,香港由特首作為「核心」。香港行政長官林鄭月娥說,暫時不能透露,要由政制及內地事務局公布。另外,被問到特首民望較差,林鄭月娥回應說,自己「已經不太關注這些數字」。

林鄭月娥出席電台聯播節目時被問到立法會是負責監督政府,如果由特首為議員監誓,做法可有問題,林鄭月娥稱,「可以互相制衡, 大家有不同角色」。她又說,現在法官全部由她監誓,終審法院的海外法官亦是由她監誓,彰顯了行政長官在一國兩制、《基本法》下的憲制地位。

林鄭又稱,從憲制秩序來說,有關做法亦「無可厚非」,因為特首「有雙首長身分」,「既是行政機關首長,亦是整個獨立行政區的首長,代表整個特別行政區」,而行政立法司法是在特別行政區的「三大板塊」。

另外,被問到特首民望較差,林鄭月娥回應說,自己「已經不太關注這些數字」,作為行政長官,由去年至今一直被「人身攻擊」、「被妖魔化」,「講甚麼都會引起在社交媒體的誤傳」,「要洗脫這些被抹黑的形象很困難」,她只能努力工作,希望透過工作成效,讓人覺得整個政府仍然努力施政,不會令人覺得到了任期的最後三分一就不做事。

林鄭月娥形容,新一份施政報告更似一份剛上任的施政報告,有很多「鴻圖大計」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站