公民黨「義無反顧支持泛民協調」務求議會過半實現五大訴求

2020-03-25
電郵
評論
Share
打印
梁家傑(中)代表公民黨指出,該黨義無反顧地支持民間協調,務求議會過半,實現五大訴求。(張展豪 攝)
梁家傑(中)代表公民黨指出,該黨義無反顧地支持民間協調,務求議會過半,實現五大訴求。(張展豪 攝)

香港新一屆立法會選舉將在9月舉行,民主派繼區議會選舉大勝後,爭取在立法會取得超過半數議席,政黨呼籲公眾在限期前登記做選民,在地區直選和功能組別上全面進攻立法會,敦促特首林鄭月娥回應「五大訴求」,否則會與港府抗衡到底。(劉少風 報道)

繼去年十一月區議會選舉結束後,新一屆立法會選舉如箭在弦,民主及建制派分別密鑼緊鼓備戰。公民黨周三(25日)召開記者會,呼籲公眾在限期前登記做選民,在地區直選和功能組別上全面進攻立法會,目標是讓民主派在議會取得超過35個議席,亦即過半數。

民間有人發起立法會地區直選初選的行動,公民黨主席梁家傑在會上表示,會義無反顧地支持協調方案,以配票等方式協助民主派於議會取得過半數議席。

梁家傑說:我在這裡代表公民黨認真地說,我們作為民主派其中一個較具規模的政黨,我們是完全義無反顧地,會支持民間協調,以協助民主派的選民,最好地運用他們的選票、配票等,以達致議會過半的目標。

對於有指協調機制或對素人不利,梁家傑說要視乎機制如何操作,會跟從民間討論的共識。

公民黨立法會議員楊岳橋表示,如果民主派成功取得立法會過半數議席,立法會就可以發揮真正制衡政府的作用,他向市民承諾會致力實現「五大訴求」,第一步是敦促特首林鄭月娥在十月的施政報告中作出回應,否則公民黨會有所行動。

楊岳橋說:林鄭月娥理應在施政報告,正式面向香港人,面向選舉結果,回應五大訴求,落實五大訴求,如果她做不到,公民黨會跟她不客氣。以後政府的每一個法案,財委會的撥款申請,我們都會否決,這也是一個莊嚴的承諾,而直至到三月的財案預算案,如果林鄭月娥仍然不願意有任何退讓,我們亦會義無反顧地,對預算案投反對票。

而根據《基本法》,若立法會拒絕通過財政預算案,特首有權解散立法會,但若重選的立法會再次否決原財政預算案的話,特首必須辭職。楊岳橋指,即使換幾多位特首,如果政府不願落實「五大訴求」,包括《基本法》中的真普選,公民黨會運用市民賦予的力量,與政府抗衡到底,又強調此舉並非「攬炒」。

楊岳橋說:五大訴求不是「石頭爆出來」,如果九月立法會選舉結果,民主派能拿到35+(過半議席),這是香港人最清晰的聲音,所以是否「攬炒」,全在於林鄭月娥一念之間。

民主派爭取立法會過半議席,早前被中聯辦主任駱惠寧用「奪取管治權」來形容,立法會議員郭榮鏗認為,駱惠寧的說法反映中央極權思維。

郭榮鏗說:駱主任來到香港,第一個政治任務當然是不讓民主派在立法會有過半議席,駱主任的說法其實是反映了他們根本上沒有民主社會的胸襟,只有極權社會的鬥爭思維,其實基本上永遠都不會給你(民主),就算立法會按照現在的選舉制度。

郭榮鏗指,立法會的職能需要民主派獲取過半議席後才能有效發揮,個別的議員或黨派的能力有限,民主派需團結才能於履行真正的憲制責任,監督及制衡政府。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站