休班警可携胡椒喷剂 人权组织忧警暴恶化

2019-10-15
电邮
评论
Share
打印
香港警察近月曾多次施放胡椒喷剂。(路透社资料图片)
香港警察近月曾多次施放胡椒喷剂。(路透社资料图片)

香港「反送中」示威活动持续超过四个月,警方为处理大规模冲突,继上月向休班警派发伸缩警棍后,将容许已受训的休班警员携带及使用胡椒喷剂;另有香港传媒引述消息指,政府正研究向各大纪律部队借调部分人手,担任临时「特别任务警察」,有人权组织担心,警方「滥用武力」的情况会更加严重。(刘少风  报道)

警队发内部通告,指为配合处理「反修例」示威活动,经由警务处助理处长批准,周二(15日)起向警员派发胡椒喷剂,让已受训使用喷剂的休班警员履行警察职务。

通告指,过去四个月,示威者的暴力程度进一步升级,对公众安全和公共秩序构成严重威胁,警方认为有需要为警务人员添置适当装备,令人员在休班期间,如遇紧急情况,需要行使和执行警察职务时,可以更有效和直接地保护市民安全。相关装备的资料属于行动部署的细节,详情不宜公开。

通告又指,休班警需依照《警察通例》指引使用胡椒喷剂,使用后也要向上司报告,警员有责任妥善保管胡椒喷剂,如有遗失,要根据指引汇报;警方上月已向警员派发伸缩警棍,让他们休班时随身携带及使用。

记者向警方查询,但至截稿前都未有回覆。

人权监察发言人叶宽柔周二对本台指,警方向休班警员派发胡椒喷剂,与伸缩警棍的情况一样,忧虑警方滥用武力的情况更加严重。

叶宽柔说:如果这次派胡椒喷剂,通告里面没有要求警员使用时必须表明身份,这是警队对于警员违规、违法的行为,继续视而不见,这只会加剧整个警队「滥权」的情况,亦无助解决现时社会的问题。

叶宽柔指,警方必需向警员重申使用武力的指引,跟进违法情况,否则警员只会有更大权力,造成更多冲突和伤害。

民权观察成员王浩贤忧虑,日后会发展至容许休班警员全面带配枪的情况,要求警方清晰交代理据。

监警会副主席谢伟铨周二在电台节目表示,警方有就容许休班警员携带胡椒喷剂一事「知会」监警会,他对此表示「理解与尊重」。

谢伟铨说:我觉得警方如果鉴于行动需要,对于装备有所调整,监警会是理解与尊重,当然在可行的情况下,我们都会要求有关警员,因为休班别人不知道,而要出示委任证。

另外,香港传媒周一(14日)报道指,警队整体有超过3万人,但实际只有1万人可到冲突现场最前线工作,还要轮更。政府正研究向各大纪律部队借调部分人手,担任临时「特别任务警察」,即由特首授权警务处处长直接委任消防处、入境处、海关、惩教署等部队的自愿人员,以「特别任务警察」身分,执行处长发出的工作指令,如押解等非前线工作。

特首林郑月娥周二出席行政会议前,被问到会否引用《紧急法》借调各大纪律部队部分人手担任「特别任务警察」,林郑月娥回应指,引用《紧急法》需要有非常强烈的理据。

林郑月娥说:我当时是形容,用这条条例(紧急法)是非常困难的决定,当时亦已经解释,我不重覆了,所以再做一个非常困难的决定,当然要有非常强烈的理据,相信如果纯粹为了增加人手,不是一个很强烈的理据来做这项工作,而引起可能一些,我当时也与大家交代过,不利于香港的影响。

对于政府可能采用「特别任务警察」机制处理「反送中」示威,叶宽柔认为,一旦政府向各大纪律部队借调人手,质疑有关人员能够胜任警察职务,相反警方应检讨人手不足的原因。

叶宽柔说:他们(纪律部队人员)平时的训练根本不是处理这些情况,会不会令情况加剧、恶化?同时警队如果觉得人手不足,都要检讨为何本身一个示威,会变成一个那么长期、很大程度针对警队的一场运动,源于警队滥权、滥用武力而造成的结果。

警方在周一(14日)透过律政司,向法庭申请禁止任何人破坏和干扰纪律部队宿舍以及阻碍附近道路,当晚获高等法院批出临时禁制令,禁止任何人破坏、侵入和干扰纪律部队宿舍和已婚警察宿舍,如使用发出雷射光源的工具照向宿舍而令人不适,以及非法和有意图地阻碍、占据或停留在往返宿舍的公路。

另外,香港建制派立法会议员何君尧周一主张,香港警队如果人力不足,警务处长可依「警队条例」增加临时警务人员,不限人数与国籍,还可聘用大陆退休军警。何君尧接受《环球时报》总编辑胡锡进的专访时,提出以上主张。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站