警队受针对宿舍成袭击目标 警嫂也促设独委会挽警队声誉

2019-08-05
电邮
评论
Share
打印
2019年8月5日,政务司司长张建宗呼吁,公务员紧守岗位。(香港政府新闻网)
2019年8月5日,政务司司长张建宗呼吁,公务员紧守岗位。(香港政府新闻网)

反修例争议引发连串抗议活动,近日的抗争行动更有不少针对香港警方而来,在周一(5日)的「三罢」行动,示威者再次来到黄大仙围堵纪律部队宿舍。警民关系进一步恶化,有警员家属拟去信行政长官林郑月娥,促请成立独立调查委员会,为免将警察推上风口浪尖。至于政务司司长张建宗,则呼吁公务员紧守岗位。(文宇晴 报道)

警方在处理修例争议抗议活动时,因被指滥用武力清场而为人诟病。警署成为示威者包围和打砸的目标外,警察及多个纪律部队和家属居住的黄大仙纪律部队宿舍,也成为针对目标。继周六(3日)有示威者包围黄大仙纪律部队宿舍之后,周一(5日)再有大批示威者聚集在宿舍外,并投掷砖头,又在几个地方燃点杂物,宿舍低层单位窗户的玻璃窗被打烂。至傍晚时,宿舍外爆发多轮警民冲突,警方施催泪烟驱赶。

在越演越烈的警民冲突中,双方受伤的情况也不断增加。警察家属成立「警员亲属连线」脸书专页,希望透过公开的呼吁,要求政府尽快回应市民诉求;还警察一个政治中立工作环境;挽救警队声誉,还市民真相。

「警嫂」Sunny在电台节目中表示,成立独立调查委员会有助厘清冲突责任,也能协助缓解目前绷紧的警民关系。

Sunny说︰有前线做得不好,我们都是无法逃避,或是能解释他们为甚么做得不好。明白警队是一个群体,但目前是否完全反映到警队内部的声音?其实未必是。如果真的成立(独立调查委员会),各方面都能查到一些事情来,所以不存在有偏颇。

Sunny说,无论是前线警员还是家属,在近期持续升温的事件中都饱受各方压力。之前已经收集了数百名家属的联署,亦有家属准备再去信特首林郑月娥。她认为,若不把警队内一些声音发出,让外界真正了解一些警察的想法,很担心警民冲突会越来越激烈。Sunny形容,行动刻不容缓。

Sunny说︰其实压力是大的,他(丈夫)在警队里,他明白警队风气﹐以及走这一步的时候有多艰难。他都支持我的,透过我们(警察家属)发声支持他们(警察)发声。走这一步是困难的,但是现在的情况实在太激烈了,我们要加快脚步。

另外,政务司司长张建宗早上在记者会上,回应公务员参与罢工情况时重申,公务员要政治中立,以及不偏不倚。他呼吁,全体市民要紧守岗位,强调罢工和暴力冲突对香港都无好处,希望市民冷静。又指参与者在一连串不合作运动中,瘫痪港铁服务的运作,对此深表遗憾。

张建宗说︰作为公务员体系来说,我觉得我们在这困难时刻,全体公务员更要团结,谨守岗位,发挥我们服务市民的精神,一起面对目前的困难。

被问到警方是否政治不中立时,张建宗表示,要看所有的客观事实,在事件未完结前不宜判断过急,而监警会会跟进警方的行动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站