传申请移民遭拒未得证实 争议声中谢振中休假两星期

2019-10-09
电邮
评论
Share
打印
网上传言指,香港警察公共关系科总警司谢振中申请美国移民被拒。(香港警察Facebook视频截图 / 拍摄日期不详)
网上传言指,香港警察公共关系科总警司谢振中申请美国移民被拒。(香港警察Facebook视频截图 / 拍摄日期不详)

香港《苹果日报》周二(8日)报道,香港警务处公共关系科总警司谢振中申请美国移民被拒。相关消息没法得到确认,但警察公共关系科发言人证实,谢振中休假两星期。(方德豪 / 覃晓言 报道)

早前有网民称,几乎每天主持四点钟记者会的公共关系科总警司谢振中(谢Sir),太太已经有绿卡,并称谢振中也有申请做美国移民。

香港警方今日没有评论关于谢振中申请移民美国被拒的消息,不过,警察公共关系科一名发言人则对本台证实,谢振中休假两星期。

记者:请问谢sir是否放假?

警察公共关系科发言人:他是,休假两星期。

谢振中在记者会上不少言论都曾引起争议。例如10月1日中五学生曾同学被近距离开枪射肺,翌日谢振中解释警员是朝「膊头」(肩膀)开枪。另外,8月底荃湾有举枪警一脚踢开跪地市民,谢形容该名警员是「用脚推开」这名下跪市民;9月21日,警方在元朗清场时,被拍到动私刑,脚踢身穿黄色背心的「守护孩子行动」成员,翌日有警察指挥官形容警员是踢向「Yellow object」;之后,谢振中就帮口指证实不到警员有踢向被捕男子,唯一能够肯定是警员身上「橙色炳长枪喺男子身上位置有摇晃过」。

曾经多次前赴美国发言的香港众志秘书长黄之锋看到网民指称谢振中申请移民美国的传闻后,在社交平台指出,已跟美国方面交了一份「制裁名单」,称要「鼓励谢Sir全家世世代代留喺大湾区」。

对于美国制裁香港侵犯人权官员,香港众志副主席郑家朗表示欢迎。

郑家朗:你要知道,现在其实他们所做的罪行,已经是最讨厌,制造了一场人道危机出来。无论是你见到前线警方施暴对待示威者,去到江sir谢sir在记者会睁开眼说大话,将所有(事实)歪曲,似有存心隐瞒的成份,这就已经犯下了道德和人道罪行。所以对我们来说,这个绝对应该遭受制裁。因为这不单是政治问题,而是良知问题。所以对于我们来说,是非常认同应该受到制裁。

昨日记者会,谢振中罕见没有出席。警方也取消了今天下午四点的记者会。

近日美国共和党海外事务组织副主席俞怀松(Solomon Yue),也曾多次表态,建议把香港某些人员纳入制裁名单,包括整个行政会议团队。

不少香港高官家人都拥有外国国籍。其中,特首林郑月娥在其竞选香港特首时,就曾承认家人有英国国籍。另外,财政司司长陈茂波的妻子和太太均是英国籍。律政司长长郑若骅丈夫是加拿大籍,环境局局长黄锦星太太是加拿大籍,创新科技局局长杨伟雄太太是美国籍,民政事务局局长刘江华太太为加拿大籍。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站