香港民研最新调查:林郑班子民望低位徘徊

2020-09-22
电邮
评论
Share
打印
香港民研最新调查:林郑班子民望低位徘徊。(粤语组制图)
香港民研最新调查:林郑班子民望低位徘徊。(粤语组制图)

香港特首林郑月娥班底的民望于低位徘徊,香港民意研究所周二(22日)公布最新的民意调查显示,市民对排名首五位行政会议成员的平均分为28.1分,当中陈智思的评分创2005年有纪录以来新低。学者形容近年港府整体民望「断崖式下跌」,反映整个香港管治、认受性及威权尽失。呼吁当权者认真看待数字。(刘少风  报道)

香港民意研究所(香港民研)8月底至9月初透过电话访问约一千名香港居民,了解市民对行政会议非官守成员的认知和评分。在提名方面,最多被访者提及的议员依次为叶刘淑仪、陈智思和汤家骅等。然而,11%受访者错误回答行政会议非官守议员名字,55%则表示未有认知。

至于排名首五位的行政会议非官守议员,民望评分依次为叶刘淑仪、陈智思、汤家骅、叶国谦、张宇人,他们的平均分为28.1分。除了行会召集人陈智思的评分为29.5分,创2005年有纪录以来新低外,其馀议员评分比3月份增加约1至2%。排名第六的林正财获30.1分,但由于认知率较低,因此被剔除。

调查结果亦显示,从2012年起,五名行政会议成员的平均分从2019上半年约50分,整体急跌至了约20分,这两年间于低位徘徊。

香港理工大学应用社会科学系助理教授、香港民意研究所副行政总裁锺剑华在会上表示,去年出现《逃犯条例》争议时,当权者强调「不能退让」,「要捍卫特首的管治威信」,但过去一年半的民意数据反映,不论行政会议、特首、问责官员的评分均「断崖式下跌」,反映整个香港管治、认受性及威权尽失。

锺剑华说:整体来看,可以得出一个结论,就是整个香港管治、代表权力架构、权威性及认受性,全部滑坡式或断岸式下跌,还说甚么捍卫特区政府的权威?全部失去了。我希望社会人士、公众、传媒,特别是当权政府要认真看待这些数字。

理工大学应用社会科学系专任导师谭建元指出,行政会议作为香港社会核心重要组织,但市民对行政会议的认知和评分低,反映一般市民并不掌握行政会议功用。

谭建元说:如果其中一个最重要的管治班子评分低、认识程度低,可以如何令到香港市民增加了解不同的政策,甚至不同政策制定的人,他们如何影响香港,他们如何对香港的将来有贡献?在这方面反映到政府做得不足。

另外,民主党委托香港民意研究所就议会去留进行民调,民调周一(21日)展开,为期一星期。香港民意研究所主席兼行政总裁锺庭耀周二表示,周一已成功收集339个样本,估计下周一(28日)完成调查工作,翌日晚上(29日)完成报告撰写并提交予民主党,料下周三(30日)将召开记者会公布结果。

民主党、公民党、议会阵线毛孟静、工党张超雄等早前承诺,一旦民调结果认为他们应该离开立法会,10月1日起会拒绝续任;而人民力量陈志全及朱凯廸已表明,不接受取消选举及延任安排,倾向离开立法会。热血公民的郑松泰周二指,若立法会所有民主派直选议员按照民调结果,全部拒绝续任,他将会跟随离开。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站