記協批《國安法》不停加辣 新聞自由空前惡劣

2020-07-07
電郵
評論
Share
打印
香港記者協會主席楊健興形容香港的新聞自由已到危急存亡之秋。(文海欣 攝)
香港記者協會主席楊健興形容香港的新聞自由已到危急存亡之秋。(文海欣 攝)

《港區國安法》實施一周,香港新聞行業亦首當其衝。新「實施細節」下,記者或遭截聽,難以對消息保密。記協表示,業界已現寒蟬效應。(文海欣 報道)

香港記者協會周二(7日)發布「2020年度言論自由年報」,以「危城下的自由」為題,講述新聞工作者面對不同層面的威脅。

記協主席楊健興形容香港的新聞自由已到危急存亡之秋,從記者過去一年在示威衝突現場採訪被警方粗暴對待,例如被正面針對性施放胡椒噴霧,到《港區國安法》來臨,香港的「自由空氣」愈來愈稀薄。他認為記者面對的威脅會愈來愈大,很多多年從事新聞工作者都未曾試過遇到如此惡劣的環境。

據記協調查顯示,超過六成半受訪業者曾在示威活動採訪期間遭警察或不同立場人士暴力對待,另外記協就此收到的個案已有55宗。而新聞自由指數,不論是公眾人士或新聞從業員之評分,均是過去7年以來新低,分別為41.9分及36.2分。

楊健興舉例指,有傳媒已經憂慮,未來是否仍可訪問前港督彭定康或偵查警隊高層僭建的新聞,當中會否涉及觸犯《港區國安法》。他預計傳媒的自我審查會愈來愈嚴重,而且《港區國安法》令人產生恐懼,整個言論空間將萎縮。

楊健興說:這幾天我也聽過,有些新聞工作者要找些人訪問及評論,可能都會有些人多了疑慮及保留。由此可見(《港區國安法》)內除了有些條文可能會令人「中招」外,就是說整個言論自由環境,令人產生恐懼,不敢說話。我們擔心整個言論空間會萎縮。

楊健興續指,《港區國安法》仍在不停「加辣」,例如港府周一(6日)刊憲《國安法》第四十三條的實施細則,當中可要求刪除網上有關「危害國家安全」的言論、訊息;亦可要求有關人士提交通訊資料等,楊健興認為這會影響傳媒採訪對資料、消息保密的要求。他補充,過去例如警方要進行搜查,都需要搜查令,而市民亦可到法院進行司法覆核,然而現在已沒有了這個制衡。

楊健興說:可以想像得到如果昨晚(6日)的一些實施細則,他(警方)真的使用的話,要求報館、記者去協助調查或截聽電話或要求交出相關他認為與案件有關的資料。過去例如說入屋搜查或要傳媒交出一些新聞資料,都要去法院,那個就是一個制衡。現在沒有了制衡,記者還有甚麼選擇呢?我們也想不到。

對於《港區國安法》第九條指要對傳媒管理,楊健興擔心透過是法例加強管理,但所謂管理其實在大陸來說即控制。他恐怕政府只會以「國安之名」推出更多限制,例如官方記者證發牌制度等。

同日,行政長官林鄭月娥於行會前見記者,被問到能否保證記者採訪能不受《港區國安法》影響,林鄭月娥未有作出承諾,反指如果媒體都能百分百表示不會觸犯《港區國安法》,她才能作出同樣保證。

林鄭月娥說:如果外國記者協會或其他在香港的記者,能給我百分百保證不會違反《港區國安法》,那麼我也會這樣做(作出承諾)。

楊健興批評此說法,認為政府的目的只希望令人感到害怕。另外他又提到,不排除港府會針對某部份「高危」新聞機構進行「大搜捕」。

在記協年報中,記協呼籲,人大撤銷《港區國安法》;政府就反修例運動以來警員對阻撓記者採訪及使用暴力的情況,進行獨立調查等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站