香港408宗違檢疫令 醫護憂隔離失效源頭失控

2020-03-24
電郵
評論
Share
打印
一名13歲少女被市民發現周一晚在沙田石門一間日式餐廳進食。(網絡視頻截圖)
一名13歲少女被市民發現周一晚在沙田石門一間日式餐廳進食。(網絡視頻截圖)

香港近日屢次發現有隔離檢疫人士離開隔離地點,衛生防護中心周二(24日)透露,至今發出408封警告信。同一時間,湖北宣布由周三(25日)起逐步解封,有前線醫護人員憂慮在隔離檢疫失效、源頭失控雙重夾擊下,香港會再出現新一輪社區爆發。(文海欣  報道)

香港新冠肺炎疫情踏入嚴峻階段,衛生防護中心周二(24日)再公布新增30宗確診個案,當中只有19人有外遊紀錄。至於涉及本地感染的個案,包括6人與蘭桂坊群組有關,部分曾經在潛伏期內到該區酒吧參與樂隊表演,1人為蘭桂坊食肆的服務員。香港累計確診個案已增至386宗。

市民一直關注單靠自律方式的強制檢疫令成效有多大。至周二凌晨,至少發現有4名人士懷疑違反檢疫令,離開檢疫地點,例如當中有一名24歲男子自行剪斷監察手帶,並在荃灣一間車仔麵店進食,有認識他的食客報警。警方及衛生署人員其後到場,發現他有發燒,最後送往仁濟醫院留醫。

而另一違反檢疫令人士是一名13歲少女,她被市民發現周一(23日)晚在沙田石門一間日式餐廳「吉豚屋」進食。從市民拍攝的影片可見,少女手上帶上監察手帶。這名少女被市民發現後,欲乘坐的士離開,惟被拒載。

市民說:戴著手帶外出?說了不可以的。

經調查後,相信該少女由機場乘的士往石門,計劃入住酒店,但在入住酒店前,到餐廳用餐。這名少女需要轉至火炭駿洋邨進行檢疫。而她進食過的兩間餐廳都要暫停營業,並安排了清潔公司消毒。其中「吉豚屋」董事總經理朱榮機批評,違反檢疫令人士非常自私。

朱榮機說:違反隔離令的人士,我覺得十分自私、沒有公德心。我們沒想到隔離人士罔顧香港安全,這個環境,香港人應該齊心抗疫。

至周二,衛生防護中心傳染病處主任張竹君在記者會上透露,目前就違反檢疫令發出408封警告信,署方有向警方尋求協助,已找回部分違反隔離令的人士,並已送隔離營,但暫不掌握送入隔離營的數字。對於被質疑監察手帶成效以及用酒店檢疫的方法是否較家居檢疫好時,張竹君回應表示接受檢疫的人數眾多,相關專家及政府高層在推出措施前會考慮包括香港的設施是否足夠等因素。

另外,醫管局總行政經理何婉霞預計未來患者數目將會增加,再呼籲大家合作,如無必要不要外出,才是對醫護最大支持。

何婉霞說:我們都希望市民了解和配合醫護人員所付出的努力。如果入院的病人不斷增加,無論我們多努力開隔離病房、多努力增加人手,我們的能力都是有限,始終有一天會應付不下。所以我再次呼籲,如無必要不要外出,這才是對我們醫護人員最大的支持。

同日行政長官林鄭月娥出席行會前再次表示,對有人公然違反強制家居檢疫令感到失望及痛心,認為不值得為了一次外出而面對還柙和留下刑事紀錄。

醫管局員工陣線副主席羅卓堯就向本台透露,據他了解,隔離病房的使用率已達8成,他批評現行的檢疫措施失效,單靠隨機致電檢查根本無效,需加強執法,否則只會增加社區感染風險。

羅卓堯說:執法時要有阻嚇性,其實不是隨機抽樣打幾個電話問他們是否在家中,這麼無聊。而是真的有人走到街上被拘捕,就會有阻嚇性,那些人就會留在家中。政府要看情況,不是隨意說完一個政策出來說要確切執行,但沒有細節,我想這是無助處理現時的問題。

而在香港疫情未受控的情況下,湖北省人民政府網站公布宣布湖北省武漢市以外地區周三(25日)零時起, 居民可以憑湖北健康證明「綠碼」,再接受檢測後,可以安全有序離開湖北。而「封城」兩個多月武漢,則宣布下月8日零時起「解封」,有序恢復對外交通。武漢人同樣可以憑綠色健康碼離開武漢。

羅卓堯對此表示擔心,14天隔離檢疫是否確切執行令人質疑,如果再加上大批湖北人士來港,會增加社區感染風險。

而立法會議員郭家麒憂慮很多之前被困湖北的省外人士會離開或者來港,尤其無病徵但帶有新型冠狀病毒的人士,可能會造成香港第三波的社區感染。他要求港府全面封關。

同日晚上,港府宣布周三(25日)將再安排專機,接載滯留在湖北省的港人返港。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站