偵查報道元朗 7.21真相:《鏗鏘集》編導蔡玉玲被捕

2020-11-03
電郵
評論
Share
打印
香港警方周二(3日)到香港電台電視部編導蔡玉玲家中搜查並拘捕,懷疑與早前拍攝新聞節目《鏗鏘集》有關。(鄭日堯 攝)
香港警方周二(3日)到香港電台電視部編導蔡玉玲家中搜查並拘捕,懷疑與早前拍攝新聞節目《鏗鏘集》有關。(鄭日堯 攝)

香港新聞自由再受沉重打擊。負責香港電台製作節目「元朗 7.21」專題的編導蔡玉玲被捕。事件涉及她採訪7.21事件的過程中,懷疑以「不正當資料」做車輛查冊,警方指被捕人士為取得車牌資料相關證明書,作出過虛假陳述。多名民主派議員批評警方的做法,是壓制傳媒調查721事件的真相;記協等傳媒組織擔心會引發寒蟬效應。(鄭日堯 / 劉少風  報道)

香港警方周二(3日)到香港電台電視部編導蔡玉玲家中搜查並拘捕,懷疑與蔡玉玲早前拍攝新聞節目《鏗鏘集》有關,案件由警方新界北重案組負責調查。

警方表示,涉事女子涉嫌於今年5月6月期間,透過運輸署網上申請「車輛登記細節證明書」系統,取得相關車主的個人資料,包括車牌號碼、車輛登記資料、車主姓名、住址、身份證號碼等,涉嫌違反《道路交通條例》374章第 111(3) 條,即「為取得道路交通條例下的證明書而作出虛假陳述」。根據有關條例,如果故意提供失實資料可被判罰款港幣5,000元及監禁6個月。

港台機構傳訊及節目標準組總監伍曼儀會見記者時亦確認事件,但她表示,在未了解清楚情況前不宜評論,亦沒評論事件會否打擊港台員工士氣。

消息傳出後,傳媒業界擔心日後查冊或起底「車牌」時會隨時觸犯法例,質疑當局是打壓新聞自由,引發寒蟬效應;亦有人質疑親北京的媒體經常都在報道中,提及曾利用車輛查冊系統,惟未見有任何後果。

香港記者協會主席楊健興周二接受本台訪問指,對事件感到震驚,形容查冊是記者普遍的做法,過去從未發生記者因為查冊而被捕,擔心影響傳媒進行調查報道。

楊健興說:我們覺得相當橫蠻無理,完全是打擊新聞自由,即時是會有寒蟬效應,因為該記者做的與很多傳媒一直進行的,包括不同背景的媒體,親中報章大公報、文匯報都是這樣查,因為查冊而面臨檢控話,很自然可能不敢查,要等法律問題釐清才敢進行。

香港記者協會、香港攝影記者協會、獨立評論人協會、香港電台節目製作人員工會等至少8個傳媒組織周二發表聯合聲明,對警方行動表示極度震驚及憤怒,要求警方盡快交代細節以及拘捕的理據,立即無條件釋放該名新聞工作者。

多名民主派立法會議員批評,警方拘捕《鏗鏘集》編導,是打擊新聞自由及壓制傳媒調查721事件的真相。其中毛孟靜稱感到非常吃驚,質疑警方是要打擊新聞自由及針對港台。

毛孟靜說:今次行為很明顯打擊新聞自由,你以為可以查冊,這一類車牌查詢四十五元,我都查過。有人開車跟蹤我,我拍了照,就去查冊,四十五元,有姓名地址,有甚麼大不了。百分之一百是針對香港電台,要製造有很多事件、很多情況,認為可以抹黑港台。

廣播處長梁家榮接受港台訪問指,事件已進入司法程序不宜評論,但對新聞工作有非常大影響,現時不會暫停調查報道。至於會否擔心警方來搜查港台,梁家榮說警方採取任何行動會有理由。

梁家榮說:對我們的新聞工作有非常大影響。我跟大家一樣想法,會否有一種寒蟬效應?(其他調查報道會否叫停?)為何要停?我要反問你為何要停?因為不可隨便說這樣要停。停,例如某一樣工作進行中,要停,總有一個原因。

根據香港官方車輛查冊網頁,申請應用作以下用途:進行與運輸相關的法律程序、買賣車輛、有關交通及運輸的事宜。雖然未有列明可作記者報道,但香港媒體普遍會利用車輛查冊系統,作日常報道之用。

蔡玉玲是港台節目製作人員工會前主席,有份參與製作《鏗鏘集:7.21誰主真相》節目。港台《鏗鏘集》分別在去年7月底和今年7月中,播出兩集和元朗7.21白衣人襲擊市民有關的專題《元朗黑夜》和《誰主真相》,整理了大量事發當日的閉路電視片段,顯示警方在7.21當日下午已多次在白衣人聚集的地方巡視,《誰主真相》更揭發有懷疑手持委任證的便衣警員,當晚早在鳳攸北街徘徊,目睹大批白衣人手持武器聚集卻沒有任何行動。

節目又經過車牌查冊,透過政府的網上系統查冊車主資料,然後接觸車主,包括屏山輞井圍村代表鄧輝泰、新田鄉竹園村村代表黃廣寧等,希望查問721當晚的情況。兩集節目蔡玉玲都有參與。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站